Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



Статья 1415. Патент на селекционное достижение.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



image

Статья 1415. Патент на селекционное достижение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 1. Содержание данной нормы в определенной степени повторяет положения ст. 3 ЗоСД, кᴏᴛᴏᴩая также устанавливала, что право на селекционное достижение подтверждается патентом.

 2. Исключительное право патентообладателя состоит по сути в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление указанных действий с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения. Исчерпывающий перечень действий с семенами или племенным материалом селекционного достижения, кᴏᴛᴏᴩые будут исключительной прерогативой патентообладателя и не могут совершаться иными лицами без его согласия установлен ст. 1421 ГК РФ.

 Патентообладатель обязан поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента так, ɥᴛᴏбы сохранялись признаки, указанные в патенте.

 За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, взимаются патентные пошлины (ст. 1249 ГК РФ).

 3. Содержание комментируемой статьи имеет ϲʙᴏе продолжение в диспозициях нескольких статей ГК РФ, а именно в:

 - ст. 1434 ГК РФ, поскольку в последней раскрываются основные критерии установления приоритета на селекционное достижение;

 - ст. 1418 ГК РФ как содержащей основные характеристики права авторства на селекционное достижение;

 - ст. 1421 ГК РФ, дающей общую характеристику исключительного права на селекционное достижение;

 4. В случае если посмотреть историю введения в нашей стране патента, то следует обратиться к Стоит сказать - положению "О патентах на изобретения" от 12 сентября 1924 *(27) года, кᴏᴛᴏᴩым в практику правового регулирования охраны изобретений в России был введен как единственный документ, удостоверявший исключительные права его обладателей. Патент удостоверял признание предложения изобретением, его приоритет, авторство на изобретение и исключительное право патентообладателя на его использование.

 При этом, новые селекционные достижения патентом не охранялись. В том же году при Наркомземе РСФСР была создана государственная сортоиспытательная сеть с 23 сортоучастками, на кᴏᴛᴏᴩых испытывалось 5 основных зерновых культур.

 В последующие годы социалистического уклада государства патент, хотя и не был отменен, но фактически не использовался, все права изобретателей и селекционеров охранялись авторским свидетельством.

 И только в начале 90-х годов прошлого столетия, в условиях происходивших в стране социально-экономических преобразований, в Российской Федерации (1992 г.) была восстановлена патентная система охраны изобретений.

 Говоря о законодательстве сегодняшнего дня, стоит отметить, что характеристика патента и обусловленных им исключительных прав, зафиксированная в комментируемой статье ГК РФ, представляется нам не совсем удачной, т.к. из ее содержания можно сделать вывод, что пантентообладатель (вне других условий) будет одновременно обладателем авторских прав на селекционное достижение.

 Более удачными в ϶ᴛᴏм смысле следует признать положения ст. 3 ЗоСД, устанавливающей, что патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения с одновременным устранением от него всех третьих лиц, не получивших согласия владельца патента на использование данного результата интеллектуальной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика