Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



Статья 1408. Права на селекционные достижения.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



image

Статья 1408. Права на селекционные достижения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 До введения в действие ЧЧ ГК РФ аналогичной нормы в таком объеме в отечественном законодательстве не существовало. Дело в том, что ст. 3 ЗоСД предусматривала охрану прав на селекционное достижение только путем выдачи патента, а ст. 13 того же закона устанавливала: исключительное право патентообладателя на селекционное достижение состоит по сути в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения следующих действий:

 а) производство и воспроизводство;

 б) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

 в) предложение к продаже;

 г) продажа и иные виды сбыта;

 д) вывоз с территории Российской Федерации;

 е) ввоз на территорию Российской Федерации;

 ж) хранение в перечисленных выше целях.

 Кроме патента право авторства могло быть удостоверено авторским свидетельством, кᴏᴛᴏᴩое выдавалось Госкомиссией каждому автору, не являющемуся патентообладателем (ст. 22 ЗоСД). Ст. 1416 ГК РФ предусматривает право селекционера получить авторское свидетельство. Отличие ст. 22 ЗоСД и ст. 1416 ГК РФ состоит по сути в том, что ЗоСД предусматривал альтернативу (селекционер мог получить патент или авторское свидетельство), ЧЧ ГК РФ не предусматривает такого ограничения, селекционер имеет право получить оба документа. При этом право, удостоверенное авторским свидетельством, закреплено и в патенте (ст. 1415 ГК РФ), по϶ᴛᴏму возникает определенная коллизия: различные документы регламентируют одно и то же право. По нашему мнению, такая позиция законодателя в будущем непременно приведет к конфликтным ситуациям. К примеру, патент имеет срок действия, следовательно, право, кᴏᴛᴏᴩое он закрепляет, ограничено данным сроком. В то время как право авторства, подтвержденное авторским свидетельством, бессрочно.

 2. Правоотношение носит абсолютный характер, т.е. с одной стороны автор селекционного достижения (комментарий ϶ᴛᴏго субъекта см. к ст. 1410 ГК РФ), а с другой, все иные лица, на кᴏᴛᴏᴩых лежит обязанность не нарушать права селекционера.

 3. Объектом правоотношения будут селекционные достижения, кᴏᴛᴏᴩые регламентированы ст. 1412 ГК РФ (см.  комментарий к ней).

 4. Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по ϲʙᴏему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

 Правообладатель может по ϲʙᴏему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

 Другие лица не могут использовать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в т.ч. их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, будет незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случая, если использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

 Исходя из ст. 1408 ГК РФ, для авторов селекционного достижения предусматриваются следующие интеллектуальные права: исключительное право; право авторства, а также - в предусмотренных случаях - право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

 5. Говоря о новизне данной статьи, следует иметь в виду особенность прав на селекционное достижение, заключающуюся в том, что эта сфера деятельности регламентируется не только гражданским, но и аграрным, экологическим правом. По϶ᴛᴏму осуществление прав авторства и исключительного возможно только при соблюдении таких федеральных законов, как: "О семеноводстве"  *(4), "О племенном животноводстве"  *(5), "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" . *(6)

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика