Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Гражданское право России - Грудцына Л.Ю., Спектор А.А.



§59. Заключение договора на торгах.



Главная >> Гражданское право >> Гражданское право России - Грудцына Л.Ю., Спектор А.А.



image

§59. Заключение договора на торгах


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Важно заметить, что одним из способов заключения договора будет заключение договора на торгах (договор заключается с лицом, выигравшим торги).

 Данный способ заключения договоров применяется в таких сферах, как инвестиционные конкурсы, государственные закупки и подряды, продажа акций акционерных обществ и т.д.

 Публичные торги служат также способом реализации имущества должника, на кᴏᴛᴏᴩое судом обращено взыскание.

 Организатором торгов могут быть:

 собственник имущества или обладатель имущественного права;

 специализированная организация, действующая на основании договора с собственником.

 Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Различие между ними состоит в способе определения победителя. Аукцион выявляет победителя, способного предложить наивысшую цену. Конкурсная форма торгов предполагает выбор победителя, предложившего лучшие условия, кᴏᴛᴏᴩые определяются конкурсной комиссией. Общим признаком данных форм торгов будет состязательность участников, конкурирующих между собой и выдвигающих наиболее выгодные предложения.

 В случае если в торгах участвовал только один человек, то они считаются несостоявшимися.

 Порядок проведения торгов.

 Аукционы и конкурсы могут быть открытые (участвовать может любое лицо) и закрытые (участвовать могут лица, специально приглашенные для ϶ᴛᴏй цели).

 1. За 30 дней до проведения торгов организатор должен известить об ϶ᴛᴏм их потенциальных участников. При открытых торгах извещение производится путем публикации в периодических изданиях, при закрытых - рассылаются приглашения в адрес конкретных претендентов. Извещение должно содержать обязательные сведения о времени, месте и форме проведения торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

 2. Организатор вправе отказаться от проведения открытых торгов, а именно от проведения:

 аукциона - в любое время, но не позднее чем за 3 дня до даты проведения;

 конкурса - в любое время, но не позднее чем за 30 дней до даты проведения.

 В случае если организатор открытых торгов нарушил указанные сроки, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.

 Организатор закрытых торгов обязан возместить участникам реальный ущерб вне зависимости от срока последующего отказа.

 3. Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов.

 Задаток возвращается, если торги не состоялись и если участник не выиграл.

 В случае если участник выиграл торги, то внесенный им задаток засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

 4. По результатам аукциона или конкурса лицо, выигравшее их, и организатор подписывают в день проведения торгов протокол о результатах. Данный протокол имеет силу договора. Форма протокола определяется по соглашению сторон.

 При уклонении от подписания протокола: участник утрачивает внесенный задаток;

 организатор обязан возвратить задаток в двойном размере и убытки участника, причиненные участием в торгах.

 5. В случае если предметом торгов было право на заключение договора, то он должен быть заключен не позднее 20 дней (или иного срока, указанного в извещении) после завершения торгов и подписания протокола. В данном случае при уклонении одной из сторон, другая сторона имеет право обратиться в суд о понуждении заключить договор и возмещении убытков, причиненных таким уклонением.

 6. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, по иску заинтересованного лица могут быть признаны судом недействительными. Такими нарушениями могут быть: отказ в принятии заявки, нарушение сроков ее рассмотрения, сокрытие информации о вещи или имущественном праве, отказ от оплаты покупки выигранной вещи и др. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, а ϶ᴛᴏ, в ϲʙᴏю очередь, - применение последствий недействительности сделок.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика