Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Гражданское право в вопросах и ответах



3. Принципы гражданского права..



Главная >> Гражданское право >> Гражданское право в вопросах и ответах



image

3. Принципы гражданского права.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 1. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.

 Правовая система Российской Федерации состоит из различных отраслей права и важное значение имеет определение критериев, по кᴏᴛᴏᴩым проводится разграничение между ними. Таким критериями будут предмет и метод правового регулирования и в некᴏᴛᴏᴩых случаях функции, выполняемые той или иной отраслью права.

 К числу смежных с гражданских традиционно ᴏᴛʜᴏϲᴙт административное, финансовое, трудовое и семейное.

 В административном, как и в гражданском праве предметом будут имущественные отношения, однако в первом случае ϶ᴛᴏ имущественно-организационные отношения, кᴏᴛᴏᴩые не носят эквивалентно-возмездного характера(например, взимание штрафа), то во втором случае ϶ᴛᴏ стоимостные отношения в чистом виде. Исключая выше сказанное, в административном праве субъекты находятся во властном подчинении по отношении друг к другу.

 С финансовым правом гражданское право сходно тем, что предметом обеих отраслей права также будут имущественные отношения. При этом в финансовом праве имущественные отношения не носят товарно-денежного характера и одни субъекты имеют властные полномочия по отношению друг к другу, (например налоговые органы по отношению к налогоплательщику).

 Различие между гражданским и трудовым правом базируется на том, что в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со сложившимися в нашей стране взглядами рабочая сила не признается товаром, а имущественные отношения, возникающие по поводу трудовой деятельности - стоимостными. Исполнитель в гражданско-правовых отношениях имущественно и организационно обособлен от заказчика и не подчиняется ему. Работник в трудовых отношениях починен работодателю, реализует правила трудового распорядка и осуществляет ϲʙᴏи трудовые функции на базе имущества, принадлежащего работодателю.

 В наибольшей степени близко гражданское право к семейному, поскольку предметом последнего также будут имущественные и неимущественные отношения. При этом имущественные отношения в семейном праве не обязательно носят стоимостной характер(например, при определении алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого) и будут неотчуждаемыми(право на алименты нельзя передать другому лицу).

 В гражданском праве преобладающими будут имущественные отношения и в меньшей степени оно регулирует неимущественные отношения, тогда как в семейном праве эта пропорция обратная. Как имущественные так и неимущественные отношения в семейном праве возникают из специфических юридических фактов(брак, родство и т.д.) и связывают не посторонних людей, а близких: супругов, родителей, детей и т.д.)

 

 Семейный кодекс РФ

 Кодекс законов о труде

 Налоговый кодекс РФ

 Кодекс об административных правонарушениях

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика