Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ В XIX ВЕКЕ И ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - М. ЯХЪЯЕВ.



10.



Главная >> История государства и права России >> ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ В XIX ВЕКЕ И ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - М. ЯХЪЯЕВ.



image

10


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917г. После прихода к власти в 1917 г. большевики сначала приостановили деятельность мировых судей, а затем отказались их возрождать — в данных действиях была, несомненно, определенная логика, хотя и основанная на утопии. Истинные большевики, как известно, были твердо уверены, что им доведется жить при коммунизме. А при коммунизме, согласно учению марксизма, вообще никакой государственной власти не будет, а стало быть, не будет и суда. Будет покончено с преступностью вообще, прежде всего с частной собственностью, порождающей не только преступность, но и всякого рода судебные тяжбы и правовые конфликты, для решения кᴏᴛᴏᴩых требуются суды. К примеру, разве не из данных или, во всяком случае, не из подобного рода предпосылок исходил тогдашний нарком юстиции РСФСР Д.И. Курский, выдвинувший концепцию «единого народного суда». «Единый народный суд» им и мыслился прежде всего как суд, пока необходимый, по его мнению, для борьбы с постоянно идущей на убыль преступностью, а не для разбирательства каких-то имущественных споров, кᴏᴛᴏᴩые вообще с отменой частной собственности должны сами собой исчезнуть. Жизнь, однако, еще до введения НЭПа в стране, развеяла данные наивные иллюзии.

С введением НЭПа возникла острая необходимость в судебно-правовой реформе. Действовавшая в тот момент Инструкция «О народном суде РСФСР» состояла исключительно из 98 статей, кᴏᴛᴏᴩыми регламентировались не только вопросы судоустройства, но и судопроизводства по уголовным и гражданским делам, а также исполнительное производство. В тот период во главе государства и Наркомюста стояли люди с высшим юридическим образованием, в ϲʙᴏе время занимавшиеся адвокатской практикой, кᴏᴛᴏᴩые не могли не понимать, что такое законодательство не обеспечивало надлежащую нормативную базу для деятельности судов. В условиях НЭПа суды были буквально «завалены делами», они не справлялись с рассмотрением поступающих уголовных и гражданских дел. И ϶ᴛᴏ не удивительно. По статистическим данным Наркомюста, в 1924 г. в Советской России судов было в пять раз меньше, чем в царской России, а один суд приходился на 1 600 квадратных верст.

Народные суды в Советской России были в основном сосредоточены в уездных городах и почти отсутствовали в сельской местности. В случае если принять во внимание, что подавляющее большинство населения в России проживало в сельской местности, то будет ясно, что основной массе населения советская власть отказала в правосудии.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика