Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Начало прикрепления посадских к своему тяглу..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Начало прикрепления посадских к своему тяглу.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Гости, гостиная и суконная сотни составляли только верхи торгово-промышленного класса. Главную массу его составляли, конечно, черные посадские люди, отбы­вавшие повинности со ϲʙᴏих торгов и промыслов по мирской раскладке. Уже в XVI веке правительство ста­ло принимать разные меры к прикреплению посадских людей к ϲʙᴏему посадскому тяглу. Судебник постанов­лял: «а торговым людям городским в монастырях не жити, а жити им в городских дворах; а кᴏᴛᴏᴩые люди учнут жити в монастырех, и тех с монастырей ϲʙᴏдити». Посадские люди с целью уклонения от посадских повин­ностей чаще всего уходили в архиерейские и монастыр­ские слободки, устроенные в тех же посадах и пользо­вавшиеся разными льготами в отношении податей и повинностей.

Иван Грозный на соборе 1551 года указал, что от данных слобод «государская подать и земьская тягль изгибла» и предложил применить к данным слободам старые указы его деда и отца. Собор в ϲʙᴏих постановлениях подтвердил недавний приговор 1550 года, по кᴏᴛᴏᴩому было предписано «слободам всем новым тянута з грацкими людьми во всякое тягло и з судом». Сверх того собор установил: «новых бы слобод не ставити и дворов многих в старых слободах не прибавливати», кроме слу­чаев выселения на новые дворы отделившихся членов семьи: «а опричным прихожим людям градским и сель­ским в тех старых слободах новых дворов не ставити»;, только в опустевшие старые дворы разрешено называть сельских и городских тяглых людей.

Такими мерами полагалось начало прикрепления к тяглу и обособлению посадского населения от уездного крестьянства. Закрепительная тенденция с еще большей силой проявилась в жизни сельского крестьянства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика