Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Опалы и казни..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Опалы и казни.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 Оставшись без советников, кᴏᴛᴏᴩые стесняли и ограничивали его, а затем и без жены, кото­рая укрощала и умиряла его страсти, Иван обнаружил тот же необузданный произвол и тиранию, как и во время ϲʙᴏей ранней юности. Начались опалы и казни бояр и разных людей, кᴏᴛᴏᴩых царь подозревал в отрав­лении ϲʙᴏей жены. Казни стали постигать бояр и по простому капризу царя, за резкие слова и другие непри­ятные для царя поступки. В ϶ᴛᴏ-то время и сказалось явственно отсутствие должной солидарности в боярстве, его неспособность к дружному отпору, к борьбе с деспо­тизмом. Отметим, что терроризированные бояре стали думать исключительно о том, как бы по добру и здорову убраться из Москвы за границу. Многие из них и выполнили ϶ᴛᴏ намерение, в том числе и князь Андрей Михайлович Курбский. Но большинство царь поспешил связать круговой порукой о неотъезде и таким путем укрепить в Москве.        

В борьбе с ними царь Иван Не стоит забывать, что васильевич пошел неуклонно по пути ϲʙᴏих предшественников, т. е. не трогал  политического значения и общественного положения  всего класса в целом и избегал таким образом вызывать общее дружное противодействие. Стоит заметить, что он старался бить ϲʙᴏ­их противников поодиночке, истреблять их и унижать в отдельности, разрушать их положение не общими рас­поряжениями, а частными мерами. Принципиально же даже резче, чем его предшественники, он подчеркнул политическое значение боярского класса. Это наглядно выразилось в его отделении от земщины, в учреждении опричнины.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика