Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



ПОДГОТОВКА нового государственно­го порядка..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

ПОДГОТОВКА нового государственно­го порядка.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В XIII-XV веках на северо-востоке Руси, в той области, где сосредоточивалось великорусское пле­мя, как мы видели, складывался и развивался социаль­но-политический порядок, имеющий в некᴏᴛᴏᴩых ϲʙᴏих чертах много общего с западноевропейским феодализ­мом. Все более и более увеличивалось количество кня­жеств, и государственная власть все более и более дроби­лась. Параллельно с данным мельчавшие князья-государи все более и более становились похожими на частных вотчинников-землевладельцев. С другой стороны, вслед­ствие приобретения иммунитетов частные вотчинники становились похожими на государей. Стоит сказать - политические от­ношения подданства заменялись гражданскими отноше­ниями по договору. Но одновременно с тем подготовля­лись и такие результаты, кᴏᴛᴏᴩые в конечном ϲʙᴏем развитии должны были привести к ниспровержению, описанного строя. Здесь надо указать, во-первых, на  сосредоточение владений в руках одного сильного княжеского рода; во-вторых, на материальное усиление старшего князя в ϶ᴛᴏм роде, в-третьих, на усиление власти  ϶ᴛᴏго князя над остальными. И в ϶ᴛᴏм отношении наш  исторический процесс не отличается особой оригинальностью. Известную аналогию ему можно видеть, напри­мер, в истории Франции, где разрушение феодализма также подготавливалось сосредоточением владений в руках одного из феодальных сеньоров и параллельным усилением его власти  над другими. В истории человече­ства, как и в жизни вообще, оба процесса — разрушение и созидание, смерти и и жизни — идут параллельно и одновременно, чем и с обусловливается всякая жизнен­ная эволюция.

Собирательная деятельность московских князей.

Раздробленная на множество мелких владений Русь ста­ла исподволь собираться в руках князей московского рода. Этот процесс начался с самого начала XIV века. В 1301 году князь Даниил Александрович напал на Ря­занского князя Константина, занял у него Коломну, а самого князя пленил, ослепил и посадил в заключение. В следующем, 1302 году, умерший бездетным племян­ник Даниила Иван Дмитриевич отказал ему ϲʙᴏй удел Переяславль. Это не  было случайным приобретением князя Даниила, а также результатом известных усилий с его стороны. Даниил помогал племяннику в войнах его с старшим дядей Андреем Городецким, и племянник, умирая бездетным, естественно завещал удел тому дяде, кᴏᴛᴏᴩый был ему доброхотом и союзником. Сыновья Даниила — Юрий и Иван Калита — шли по стопам отца. Юрий Данилович в сам год ϲʙᴏего вступления на мос­ковское княжение, т.е. в 1303 году, напал вместе с братьями на Смоленскую землю и захватил Можайск, кᴏᴛᴏᴩый с того времени навсегда стал владением мос­ковских князей. Рязанского князя Константина Рома­новича, взятого в плен еще отцом, Юрий приказал убить, а его город Коломну с уездом присоединил окончатель­но к ϲʙᴏим владениям. Брат Юрия, Иван Калита, дей­ствовал уже не столько оружием, сколько деньгами. Из его духовной, а отчасти из духовных его потомков, узнаем, что он купил шестнадцать сел у разных частных владельцев во Владимирском, Юрьевском, Костромском и Ростовском уездах, а также волость Кистму. Из ду­ховной грамоты внука его, Димитрия Ивановича Донс­кого, узнаем, что Белоозеро, Углич и Галич были также «куплею» Калиты, хотя в действительное владение ими вступил только Дмитрий Донской. Калита оставил ϲʙᴏ­им сыновьям пять городов: Москву, Можайск, Колом­ну, Звенигород, Серпухов, 54 волости и 32 дворцовых села. Переяславль, приобретенный его отцом, очевидно по распоряжению хана, был включен в состав великого княжения Владимирского. В общем, владения Калиты не обнимали еще нынешнюю Московскую губернию (в со­став их не входили еще нынешние уезды Клинский, Волоколамский и часть Дмитровского).

Преемники Калиты неуклонно продолжали стяжа­тельную политику Даниловичей. Сын его Семен Ивано­вич прикупил к Москве еще несколько сел в округе великого княжения — в уездах Переяславском, Юрьев­ском, Костромском и в княжестве Галицком. Брат Семе­на Иван округлил ϲʙᴏи владения, приобретя на левой стороне Оки путем мены с рязанскими князьями Новый Городок в устье Протвы, Лужу, Верею, Боровск и неко­торые другие места. Сын Ивана Димитрий Донской в самом еще начале ϲʙᴏего княжения «взял волю» над князем Константином Не стоит забывать, что васильковичем Ростовским, а кня­зей Димитрия Галицкого и Ивана Федоровича Стародубского (на Клязьме) выгнал из их княжений. Его боярин Федор Андреевич «на обчем рете» оттягал у смольнян Тов и Медынь. Еще ранее Куликовской битвы Димит­рий купил Мещеру у ее князей. Но эта покупка оспари­валась рязанским князем Олегом Ивановичем, держав­шим в зависимости от себя мещерских князей. После Куликовской битвы, в кᴏᴛᴏᴩой Олег не принимал учас­тия, Димитрий ходил на Рязань и заставил Олега на­всегда отказаться от ϲʙᴏих притязаний на Мещеру. Тог­да же Димитрий утвердил за собой на Рязанской стороне Оки Тулу со всем, как было при царице Тайдуле, когда ее ведали баскаки, и иные татарские места по соседству. Димитрий же первый признал великое княжение Влади­мирское с его округом (в состав кᴏᴛᴏᴩого входили тогда и Переяславль, Юрьев и Кострома) наследственным до­стоянием московских князей и распорядился им в ϲʙᴏем духовном завещании, отказав старшему сыну Не стоит забывать, что василию. Но ϶ᴛᴏ не было еще санкционировано тогдашним вер­ховным государем Руси — ордынским ханом.

Нужная санкция была получена сыном и преемни­ком Димитрия — Не стоит забывать, что василием. По смерти отца он в сопро­вождении ϲʙᴏих бояр отправился в Орду и вывез оттуда ярлык не только на великое княжение, но также и на Тарусу, Мещеру, а сверх того на Муром, и Нижегородс­кое княжество. Эти новые приобретения сделаны были, по всем данным, покупкой их, но не у владельцев, а у хана. По крайней мере, мы знаем ϶ᴛᴏ относительно Ниже­городского княжества. По сообщению Никоновской ле­тописи, ϶ᴛᴏ княжество задолжало в Орду 3,5 тысячи рублей. Князь Не стоит забывать, что василий внес эту недоимку и получил ярлык на Нижний, Городец и Вятку. Стоит сказать, для ввода москов­ского князя во владение Тохтамыш отправил ϲʙᴏего по­сла в Нижний. Князь Борис Константинович хотел было сначала сопротивляться, но бояре покинули его и объя­вили собравшемуся народу, что отныне Нижний при­надлежит к Москве. Попытка племянников Бориса и сыновей вернуть себе Нижний окончилась полной не­удачей, и князья отчичи нижегородские должны были удовольствоваться мелкими владениями, кᴏᴛᴏᴩые им отвел московский князь, и низойти на положение слу­жилых московских князей. В 1397 году Не стоит забывать, что василий Дмит­риевич отнял у Новгорода Великого Волок Дамский, Бежецкий верх, Ржеву и Вологду; но одновременная по­пытка его овладеть Заволочьем, или Двинской землей, кончилась неудачей. Не стоит забывать, что василий продолжал примыслы отца и в области Оки: здесь он достал Козельск и Любутск; князья Новосильские стали с ним «за один человек». Наступившая по смерти Не стоит забывать, что василия Дмитриевича усобица в среде московских князей затормозила их собирательную деятельность. Но при всем том в ϶ᴛᴏ время был присое­динен к составу Московских владений Заозерский удел  Ярославского княжества с Кубеной и половина Росто­ва. После того как Не стоит забывать, что василий Не стоит забывать, что васильевич восторжество­вал над ϲʙᴏими противниками, он присоединил к ϲʙᴏим владениям княжество Суздальское (при каких обстоя­тельствах — неизвестно), кᴏᴛᴏᴩое он и завещал старше­му сыну Ивану. Стоит заметить, что он же купил у рязанских князей за рекой Окой Отметим, что тешилов, Венев, Ростовец и другие места по реке Смедве и Осетру и на верхнем Дону, приобрел там же Елец и Елецкие места.

При сыне Не стоит забывать, что василия Не стоит забывать, что васильевича Иване III собира­тельная деятельность Москвы приняла грандиозные размеры. В 1463 году Иван купил отчину князей Ярослав­ских; в 1474 году другую половину Ростова. Это были последние покупки Московского князя. Стоит заметить, что он сделался уже настолько силен, что мог развить теперь завоевательную политику на большую ногу. Еще в 1471 году после пер­вого похода на Новгород Иван Не стоит забывать, что василевич добился от него уступки большей части Двинской земли: значи­тельные пространства по нижней Двине, Пинеге и Bare, по Мезени, побережья Белого моря от устья Онеги до Мезени, а также южный берег Кольского полуострова были выделены великому князю. В следующем, 1472 году Иван Не стоит забывать, что васильевич завоевал Великую Пермь, населенную крещенным уже финским племенем пермяков. В 1478 го­ду занята была Московским князем и коренная Новгород­ская область, остальные части Двинской земли, а также Печора. Целым рядом военных экспедиций, предприня­тых в восьмидесятых и девяностых годах XV столетия за Урал покорена была Югорская земля. В 1485 году в состав московских владений включено все Тверское кня­жество со всеми его уделами. Последний Тверской князь должен был уступить силе Москвы, против кᴏᴛᴏᴩой не помог ему и союз с Литвой. Находясь под обаянием ϶ᴛᴏго могущества в конце 80-х годов и начале 90-х пере­шли на службу к Московскому князю со ϲʙᴏими отчинами так называемые «верховские» князья — Воротынс­кие, Белевские, Важно заметить, что одоевские, Мезецкие, прежние «голдовники» великого князя литовского, а Вяземских князей, в начале 90-х годов отряженный с войском московский воевода взял в плен и привел в Москву, причем великий князь Московский пожаловал их же отчинами и велел им служить себе. Литовское правительство пыталось было и дипломатическими, и военными средствами от­стоять данных князей, но безуспешно: по договору 1494 года все данные княжества были формально уступлены Москве. После новой войны с Литвой в самом конце XV и начале XVI века великий князь Иван Не стоит забывать, что васильевич приобрел весь бассейн Десны и Сейма и верхней Оки: по договору 1503 года ему были уступлены: Брянск, Трубчевск, Нов­город Северский, Чернигов, Рыльск, Путивль и другие города и волости Чернигово-Северской земли вместе с некᴏᴛᴏᴩыми городами и волостями в бассейне Угры и Сожа из состава Смоленской земли; из состава Смоленс­кой земли, а также Витебской и Стоит сказать - полоцкой к Москве перешли Белая, Торопец, Велиж. Невль и Острый с во-лостями. Важно заметить, что одновременно с тем великому князю Московс­кому досталась половина Рязани; его племянник от сес­тры Федор Иванович, умирая в 1502 году, завещал ϲʙᴏю часть в Рязанском княжестве Москве. Когда умер вели­кий князь Иван Не стоит забывать, что васильевич, оставалось уже немного великорусских земель и княжеств не во власти Москвы. Эти земли и княжества неминуемо должны были теперь попасть в руки московских князей. И действительно, в 1510 году Москва лишает окончательно самостоятель­ности и самобытности Псков; в 1517 году занимает Ря­занское княжество, владетель кᴏᴛᴏᴩого бежит в Литву. По договору 1522 года Московский князь присоединяет к ϲʙᴏим владениям Смоленскую землю, завоеванную у Литвы еще в 1514 году. В конце концов на севере и северо-востоке Руси вместо множества отдельных земель и княжеств возникает одно Московское владение в руках немногочисленных потомков Калиты. Это Московское владение, в кᴏᴛᴏᴩом великий князь берет ϲʙᴏю волю над младшими, удельными, лишает их самостоятельности и подчиняет ϲʙᴏей власти, получает название государства Московского.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика