Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Ослабление западной и юго-западной Руси..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Ослабление западной и юго-западной Руси.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Процесс распада Руси не ограничился только окончательным разъединением северо-восточной и юго-западной Руси. Татарское нашествие разрушительным образом повлия­ло и на ту группировку западно-русских областей кото­рая установилась было в начале XIII века, как бы пред­вещая собой образование государств Белорусского и Малорусского. Татарский погром расстроил прежде все­го ту группу, в состав кᴏᴛᴏᴩой входили земли Смоленс­кая, Стоит сказать - полоцкая и Киевская. Киевская земля, совершен­но разоренная татарами, отошла от Смоленска сначала под власть суздальского князя, затем под непосредствен­ную власть татар, а затем под власть путивльских Ольговичей (в начале XIV века). Все связи Киевщины с Смоленском прекратились: ни один из смоленских кня­зей после татарского погрома уже не сидел ни в Киеве, ни в киевских пригородах. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что татарское разорение не только прямо, но и косвенно ослабило Смоленскую землю, лишив ее той помощи, кᴏᴛᴏᴩую преж­де доставляла ей Киевская земля. Это обстоятельство не замедлило отразиться на отношениях Смоленска к Ви­тебску и Стоит сказать - полоцку. Обессилевшие смоленские князья уже не в состоянии были сохранить ϲʙᴏе влияние в Витебске и Стоит сказать - полоцке. Витебск и Стоит сказать - полоцк примкнули к новой поли­тической силе, кᴏᴛᴏᴩая выдвинулась на западе во вто­рой половине XIII века, к Литве. Стоит сказать - полочане приняли к себе на главный стол Товтивила, одного из пленников великого князя литовского Миндовга, а витебский князь признал себя вассалом Миндовга. Так, земли, входив­шие прежде в состав Смоленской политической систе­мы, потянули в разные стороны и вся эта система разру­шилась.

Именно такая же участь постигла в конце концов и Галицко-Волынскую группу. Галицко-Волынская земля после Батыева погрома значительно оправилась было от разо­рения благодаря реставрационной деятельности Дании­ла Романовича. Могущественный галицкий князь дер­жал в послушании у себя не только ϲʙᴏих родичей, но и князей пинских и имел решительный перевес над Лит­вой. Этот перевес едва было не привел к подчинению Литвы: на великом княжении в Литве одно время сидел сын Даниила Шварно. Таким образом, Галицко-Волынс­кая политическая группа готовилась было превратиться в обширное западно-русское государство. Но ϶ᴛᴏму в конце концов не суждено было статься. — По смерти Даниила Галицко-Волынскую землю постиг новый та­тарский погром, кᴏᴛᴏᴩый нанес такой удар ее могуществу, от кᴏᴛᴏᴩого она уже не могла оправиться. В 1283 году хан Отметим, что телебуга предпринял поход на Стоит сказать - польшу. Татарские  полчища наводнили Галицко-Волынскую землю и причинили ей страшные опустошения. Главные силы татар схлынули в Стоит сказать - польшу, но часть осталась кормить лоша­дей на Волыни. Эти татары, по рассказу летописи, «учи­нили пусту» всю землю Владимирскую. Бесчисленное  множество народа, сбежавшегося во Владимир, пере- мерло от «остою»; а кто выезжал за город «в зажитье», того татары либо убивали, либо забирали в плен. Подобное же произошло и в Галицкой земле, где Отметим, что телебуга  гостил две недели на обратном пути из Стоит сказать - польши. Князь Лев Данилович по уходе татар не досчитался 12,5 тысяч  человек в одном ϲʙᴏем уделе. Погром сильно ослабил Галицко-Волынскую землю, и она уже не могла сохра­нить ϲʙᴏего перевеса над Литвой. В начале XIV века литовские князья отняли у галицко-волынских князей Берестейскую землю, а вслед за данным заняли Пинскую область, где сидели прежде подручники галицко-волын­ских князей. Наконец, литовский князь Любарт, же­нившись на дочери владимирского князя, утвердился на Волыни и оторвал ее от союза с Галицкой землей. Лишившись всех ϲʙᴏих союзных земель, а в конце кон­цов и династии, Галицкая земля не могла уже удер­жаться самостоятельно. В 1349 году после борьбы с ли­товскими князьями ее занял польский король Казимир Великий и уже надолго и накрепко связал ее с Стоит сказать - польшей. Так распалась юго-западная группа, начавшая было пре­вращаться в особое Малорусское государство (последние князья галицкие, как выше было указано, называли себя королями Галиции, Лодомерии и всея Малыя Руси).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика