Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Начатки просвещения..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Начатки просвещения.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Распространение христианства повлекло за собой и распространение грамотности, книж­ного научения на Руси. После крещения киевлян Вла­димир, по рассказу летописи, начал ставить везде церк­ви и попов и приводить людей на крещение по городам и селам. Вместе с данным он велел брать «у нарочитой чади» детей и отдавать «на ученье книжное». Цель была та, ɥᴛᴏбы приготовить ϲʙᴏих собственных русских священ­нослужителей. Но наряду с кандидатами на священство грамотность стала, однако, усваиваться и князьями, и боярами. Сын Владимира Ярослав вышел большим лю­бителем чтения: «книгам прилежа и почитая е часто в нощи и в дне», —говорит о нем летописец. Стоит заметить, что он набрал много писцов и переводчиков, заставлял их переписы­вать и переводить книги с греческого на славянское письмо и сложил их в церкви св. Софии, им же создан­ной. Эти усилия очень скоро привели к должным ре­зультатами. Не только священники, но и высшие иерар­хи русской церкви стали выходить из русских людей. При Ярославе из русских людей вышел даже митропо­лит Киевский — Иларион. Этот Иларион был не просто грамотным, а образованным для ϲʙᴏего времени челове­ком, писателем. Стоит заметить, что он оставил после себя прекрасно напи­санное «Слово о законе и благодати», содержащее дог­матическое изложение Божественного домостроительства о спасении людей вообще и в частности о спасении наро­да русского, совершенном через избранника Божия, «ка­гана нашего Владимира». Иларион не был явлением единственным в ϲʙᴏем роде. Еще ранее, немного лет спустя после мученической кончины Бориса и Глеба, наповествовал «Сказание страстей и похвала о убьении святую мученику Бориса и Глеба» русский мних Иаков. Стоит заметить, что он же составил «Память и похвалу князю русскому Володимиру, како крестися Володимир и дети ϲʙᴏя крести и всю ;

землю русскую от конца и до конца, и како крестися  баба Володимирова Олга прежде Володимера». Есть некᴏᴛᴏᴩые данные думать, что и начало русского летописанья относится ко времени Ярослава и его сыновей,  Тогда же, вероятно, была составлена и краткая редакция Русской Правды, содержащая запись разных узаконений и обычаев, действовавших при Ярославе и его сыновьях. Все данные факты будут показателями зна­чительных успехов духовной жизни Руси, пробудившейся под влиянием распространения христианства и вместе с ним книжного научения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика