Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Синкретизм верований..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Синкретизм верований.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Помимо вышеуказанной внут­ренней слабости язычества успехам христианства много содействовали и некᴏᴛᴏᴩые конкретные данные, кото­рые были присущи как самому христианству, так и славянскому язычеству.
С одной точки зрения, у восточных славян было, хотя и смутное, представление о высшем небесном божестве Свароге, отце Даждь-бога, солнца и огня. На ϶ᴛᴏм фундаменте легко могли укладываться и христианские идеи о Боге как всемогущем Отце Небес­ном, и Сыне Божием, кᴏᴛᴏᴩый именуется светом, солн­цем правды. С другой стороны, и привычные представ­ления славянина-язычника о множестве божественных сил находили себе аналогии в христианских представ­лениях о Матери Божией, ангелах, святых, демонах. По϶ᴛᴏму славянин-язычник должен был легко воспри­нимать христианское учение с ϶ᴛᴏй стороны и приуро­чивать новые идеи к прежним представлениям. Так, его Перун превратился в Илью-Громовника, его Волос в св. Власия, покровителя стад, его многочисленные ле­шие, водяные и домовые боги — в христианских бесов и т. д. В результате совершался синкретизм христиан­ства и язычества, стадия религиозного развития, с кото­рой народная масса не сошла и до сих пор. Христиан­ство проигрывало от ϶ᴛᴏго в чистоте и глубине воззрений, но выигрывало в широте распространения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика