Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Последствия этого вторжения для славян..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Последствия этого вторжения для славян.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Вторже­ние хищных орд произвело большие перемены в жизни нашего юга. Славяне, разбросавшиеся по степным рекам и речкам в бассейнах нижнего Дона, нижнего Днепра, Южного Буга, нижнего Днестра, частью были истребле­ны, частью должны были покинуть ϲʙᴏи селения, ϲʙᴏи городки. Вот почему и составитель сказания о начале Руси выпустил бассейн Дона из области славянского расселения. Вот почему и о жительстве уличей и тивер­цев на Черноморском побережье он сообщает уже как о факте прошлого времени: «и суть гради их до сего дне». Припонтийские и приазовские степи, захваченные преж­де славянской колонизацией, к началу Х века уже опус­тели и сделались привольем кочевых орд. На Черномор­ском и Азовском побережье уцелели только немногие населенные места под защитой крепких стен, моря или топей речных дельт. Таковы были города — Белгород при устье Днестра, переименованный тюрками в Аккерман (ныне Аккерман), Черноград, ныне Очаков, на Днепробугском лимане, Олешье при устье Днепра в ольховой заросли, старинные греческие колонии в Крыму и при устье Дона и, наконец, Тмутаракань на болотистом Та­манском полуострове, на низовьях Кубани.

Сильно ухудшились условия жизни и для славян, расселившихся в лесной области восточной Европы. Эти славяне усердно занимались охотой и бортничеством и сбывали ϲʙᴏю добычу купцам, ездившим по великому водному пути из Не стоит забывать, что варяг в Греки и по Волге. Многочис­ленные клады с арабскими и византийскими монетами VII-IX веков свидетельствуют об установившейся тор­говле с Хазарией и Византией. Кстати, эта торговля, получив­шая для восточного славянства первостепенное, жиз­ненное значение, стала теперь подвергаться опасности и на Днепре, и на Волге. Это обстоятельство в связи с постоянными набегами кочевников и заставило всех сла­вян, живших по великому водному пути, соединиться для того, ɥᴛᴏбы сообща охранять торговые пути и отражать кочевников.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика