Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Подготовка этого объединения. Владычество хазар..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Подготовка этого объединения. Владычество хазар.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 Начальная русская летопись, как известно, считает ϶ᴛᴏ объединение делом варяжских князей, князей двух-трех поколений. Утвердившись первоначально в земле иль­менских славян, чуди и веси, варяжские князья пере­двинулись отсюда на юг, подчинили себе города, лежав­шие по великому водному пути из варяг в греки, и все окрестные племена, не выпуская из ϲʙᴏих рук и Новго­рода. Так образовалось Великое княжество Русское, объе­динившее в себе восточных славян. При этом есть данные, указывающие на то, что объединение восточного сла­вянства совершилось при известной исторической под­готовке, не так быстро, как изображено в летописи, и не одними только усилиями варяжских князей. В деле объе­динения восточного славянства варяги имели ϲʙᴏих пред­шественников — хазар.

Выше уже было указано, что славяне расселились широко в южных областях нынешней Европейской Рос­сии под защитой и под властью Хазарского царства, что каган хазарский был их повелителем. В Хазарском цар­стве славяне получили первую подготовку к широкому политическому объединению для борьбы за существова­ние. Подчинение власти киевских варяжских людей для славян нашего юга было только простой сменой власти­телей. Наша летопись чрезвычайно выпукло отметила ϶ᴛᴏт факт. По ее рассказу, Аскольд и Дир, явившись  к полянам, спросили их: «Кому дань даете?»— «Хаза­ром», — был ответ. «Платите нам», — сказали князья, и поляне подчинились варяжским князьям. То же самое происходило, по рассказу летописи, позднее у северян, радимичей и вятичей, когда появились у них Олег и затем Святослав. Но чем объясняется эта смена власти­телей?









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика