Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Теория общинного быта у славянофилов..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Теория общинного быта у славянофилов.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Но в той же самой летописи, из кᴏᴛᴏᴩой Эверс и его последовате­ли почерпали доказательства для ϲʙᴏей теории родового быта, находится не мало данных, свидетельствующих, что накануне призвания князей у славян были, по-види­мому, какие-то крупные общественные соединения, не похожие на мелкие родовые союзы. Так, рассказав о расселении восточных славян в нашей стране и об осно­вании города Киева, летописец говорит, что у полян основалось ϲʙᴏе княженье, у древлян ϲʙᴏе, у дреговичей также ϲʙᴏе, равно у славян ильменских (в Новгороде), у кривичей (в Стоит сказать - полоцке и Смоленске) и т. д. То же самое видим и в рассказе о подчинении славян варяжским князьям. Рюрика с братьями вызывают славяне иль­менские по общему совещанию с чудью и весью. Аскольд и Дир, утвердившись в Киеве, начали владеть всей «польской землей». Олег, взяв Смоленск, стал брать дань с кривичей; взяв Киев, подчинил себе полян; при подчинении северян и радимичей вел переговоры с це­лым племенем и т. д. Ясное дело, следовательно, что, рассказывая о появлении князей на Руси и их первона­чальной деятельности, автор сказания представлял себе восточных славян разбитыми на несколько более или менее крупных общественных союзов, причем во главе данных союзов стоят некᴏᴛᴏᴩые города — Новгород, Смо­ленск, Киев и т. д. Эти союзы выступают в летописном повествовании и позже, уже при князьях, под именем «земель», «волостей».

Все ϶ᴛᴏ заставило некᴏᴛᴏᴩых ученых критически и даже отрицательно отнестись к теории родового быта. Первый, кто открыл поход против нее, был известный основатель славянофильства — Константин Сергеевич Аксаков. Не отрицая существования в древнейшее вре­мя родового быта у восточных славян, Аксаков стал доказывать, что для времени, предшествовавшего не­посредственно призванию князей, родовой быт был уже давно пройденной стадией развития. Отметим, что термин «род» в употреблении летописи, по мнению Аксакова, не значит род в собственном смысле, а чаще всего семья, иногда родные в неопределенном значении, иногда племя и, наконец, весь народ. Родового быта в эпоху призвания князей, следовательно, уже не было. Правда, родовое начало, несомненно, действовало потом в междукняжес­ких отношениях. Но ϶ᴛᴏ начало было не туземное, а наносное, варяжское, народ оставался совершенно рав­нодушным к родовым княжеским счетам, интересуясь личностью данного князя, а вовсе не соображениями его родового старшинства или меньшинства. Тому быту, кᴏᴛᴏᴩый начался с призвания князей, предшествовал, по мнению Аксакова, быт общинный. Прежде чем сомк­нуться в единое государство под властью князей, славя­не сомкнулись в ряд общин, члены кᴏᴛᴏᴩых связаны были не родством, а соседством. Общины решали все ϲʙᴏи дела на вечах и управлялись властью выборных старейшин. Мелкие общины, сообща владевшие землей и связанные круговой порукой, назывались вервями; из соединения их составлялись волости, или земли, ставшие позднее княженьями. Эту теорию Аксакова развили и обставили доказательствами профессора-юри­сты Московского университета: Беляев в ϲʙᴏей статье «Русская земля перед прибытием Рюрика», Лешков в ϲʙᴏей статье «О верви» и в книге «Русский народ и государство».

Таким образом, Аксаков и его последователи отвергли непос­редственный переход от родового быта к государствен­ному и установили существование промежуточной ста­дии между родовым бытом и государственным. В ϶ᴛᴏм их заслуга. Но как образовались данные промежуточные союзы, Аксаков и его последователи не дают прямого ответа на ϶ᴛᴏт вопрос и ограничиваются только простым констатированием факта, что накануне появления кня­зей славяне объединены были уже не кровными узами, а соседством, территорией и единством материальных интересов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика