Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



Народность сарматов..



Главная >> История государства и права России >> ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века - Матвей Кузъмич ЛЮБАВСКИЙ.



image

Народность сарматов.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Что касается сближения имен, то оно будет также натянутым и несостоятельным. Наблюдения новейших исследователей над остатками языка сарматов, сохранившимися в их собственных име­нах, приводят к заключению, что сарматы были иран­цы, и таким образом вполне подтверждают заявления древних писателей о родстве сарматов с мидянами и персами. Покойный В. Ф. Миллер указывает, что имя царя языгов, приводимое Дионом Кассием, — Βαυάδασπος находит себе даннымологическое объяснение в иранских корнях van — побеждать и aspa — конь (укротитель коней); другое имя Ζαντικός ϲʙᴏдится к иранскому гла­гольному корню zan — рождать; воинственный сарматс­кий крик marha, упоминаемый Аммианом Марцеллином; сопоставляется с авестийским marha — смерть, новоперсидским marg — смерть; имя одного из сарматс­ких племен Ρωξολανοί, объясняется из иранского корня rohs — светлый и значит «светлые аланы»; имя языгов объясняется из корня yazu — большой, высокий и т. д. Иранство сарматов Миллер доказывает и другими кос­венными уликами. Важно заметить, что одним из самых видных сарматских племен будут аланы. В средние века имя «алан» прилагается к кавказскому народцу, именуемому у гру­зин ос, у нас в старину ясы, теперь осетины. Исследова­ние же языка осетин совершенно определенно указывает на его принадлежность к иранской семье. По историчес­ким свидетельствам и данным лингвистическим, ны­нешние осетины будут только остатками крупного племени, кᴏᴛᴏᴩое кочевало когда-то на равнинах Пред­кавказья до самого Дона и даже по Дону. Но роксоланы, кочевавшие от Днепра до Дона, были теми же аланами  (светлые аланы). Значит, по всему протяжению наших степей до конца IV века господствовал иранский эле­мент. Этим объясняются названия крупнейших рек на­шего юга — Дон, Днепр, Днестр, в кᴏᴛᴏᴩых слышатся корни, родственные осетинскому дон, что значит река. Этим же объясняется, вероятно, существование многих имен в греческих надписях Ольвии, Пантикапеи и осо­бенно Танаиды, кᴏᴛᴏᴩые выводятся из иранских корней; данным же объясняются и иранские названия некᴏᴛᴏᴩых городов нашего юга, как, например, Ардабда (Феодосия), т. е. семисторонний город, Сугдая (Судак) — святой, чистый.

Таким образом, на памяти истории степи нашего юга в течение продолжительного периода, почти в тысячу лет, были обиталищем преимущественно иранских племен. Как скифы, так и сарматы поддерживали деятельные сношения, с одной стороны, с греческими колониями, раски­данными по берегам Черного и Азовского морей, с дру­гой стороны, с восточными соплеменниками — иранцами, кᴏᴛᴏᴩые присылали их князькам оружие, драгоценные ткани и т. д. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что скифы и сарматы подвер­гались двойному влиянию эллинской и иранской культур, и под данным влиянием сложился у них ϲʙᴏеобразный быт, ϲʙᴏя собственная скифо-сарматская культура, па­мятники кᴏᴛᴏᴩой в огромном количестве остались на юге нашей страны и в настоящее время усердно изуча­ются нашими археологами.

* * *

По вопросу о народности скифов и сарматов, кроме указанных трудов Грушевского и Багалея, данные и  мнения можно почерпнуть ближайшим образом в трудах:

И. Е. Забелин. История русской жизни. Ч. 1. М., 1908.

Д. Я. Самоквасов. Исследования по истории русского права. М., 1894.

Д. И. Иловайский. Разыскания о начале Руси. М., 1882.

В. Ф. Миллер.
Стоит отметить, что осетинские этюды. Т. 3. М., 1887.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика