Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теория и практика валютного дилинга - Пискулов Д. Ю.



6.2. Сообщения, используемые при оформлении конверсионной сделки.



Главная >> Финансы >> Теория и практика валютного дилинга - Пискулов Д. Ю.



image

6.2. Сообщения, используемые при оформлении конверсионной сделки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Пространственный арбитраж — то есть получение прибыли за счет использования разницы валютных курсов у разных банков в данный момент времени. К примеру, дилер покупает доллары за марки по курсу 1.5254 у нью-йоркского банка и продает по курсу 1.5258 московскому банку. На мировых валютных рынках пространственный арбитраж являлся наиболее распространенной формой арбитража до недавнего времени, однако с развитием современных средств связи и системы расчетов по валютам потерял значение. Сегодня пространственный арбитраж можно проводить в России (курс доллара к рублю отличается в разных региональных центрах), однако его использование затруднено сложностью расчетов по рублевым средствам (медленной скоростью прохождения рублевых платежей).

Временной арбитраж — получение прибыли за счет открытия спекулятивных позиций по одному курсу с последующим закрытием по прошествии определенного времени (от нескольких минут до нескольких месяцев) по изменившемуся курсу.

Этот наиболее распространенный сегодня вид валютного арбитража предполагает расчет дилера на положительное изменение обменного курса и характеризуется принятием риска убытков при открытии валютных позиций. Длинная позиция (long position) — открывается в ожидании роста курса валюты.

Короткая позиция (short position) — открывается в ожидании снижения валютного курса.

По длительности валютные позиции, создаваемые для проведения арбитражных операций, делятся на два вида.

Дневная позиция (intraday position) — дилер открывает и закрывает позиции в течение рабочего дня с расчетами на одну дату валютирования. При ϶ᴛᴏм минимальным количеством сделок могут быть две (одна по покупке валюты, другая по продаже), максимальное количество сделок ограничено исключительно физической возможностью дилера их заключать. К примеру, валютный дилер купил 1 млн. долларов против рублей по курсу 4206 в 11-30 утра расчетами завтра, а продал их в 17-00 по курсу 4215, получив прибыль в 9 млн. рублей. Риск убытков дневной позиции ограничен пределами возможного дневного колебания курса валюты и в среднем не превышает 1-1,5% от размера позиции (среднее дневное колебание валютного курса доллара к большинству ϲʙᴏбодно конвертируемых валют).

Стратегия минимизации валютного риска предполагает обязательное закрытие дневных позиций на данную дату валютирования. К примеру, лондонский дилер, торгующий на споте по арбитражным операциям с мировыми валютами, открывая в течение дня позиции, должен к концу дня их полностью закрыть. При ϶ᴛᴏм он ведет учет заключенным сделкам на специальном листе бумаге (или в журнале), лежащем перед ним на столе: купленная базовая валюта (длинная позиция) записывается со знаком «+», проданная (короткая позиция) со знаком «-». После закрытия вечером позиции на дату валютирования по данным валютам дилер ставит жирный квадратный ноль в графе «позиция», подводя итог рабочему дню. От слова квадрат (square) произошло сленговое выражение: "/ am squared" или кратко "sq",  означающее, что банк закончил конверсионные операции

на данную дату валютирования.

В русском языке данное выражение получило форму прямого

перевода: «Мы заскверились» или «Я в сквере» или просто

«сквер».

Стратегическая позиция (strategic position). В расчете на значительное изменение курса позиция открывается и держится до закрытия в течение определенного периода времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). К примеру, дилер продает 2 млн. долларов против немецкой марки 9 декабря по курсу 1.5805 и закрывает позицию 15 января покупкой долларов по курсу 1.5350, получив прибыль в размере 91 тыс. немецких марок.

Риск убытков при неблагоприятном изменении валютного курса здесь значительно выше, по϶ᴛᴏму размер стратегической позиции, как правило, намного меньше обычной дневной.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика