Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



60.2. Признаки правового государства в России..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

60.2. Признаки правового государства в России.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По новой Конституции Российская Федерация провозглашалась федеративным, демократическим, правовым, социальным и светским государством. Таким образом открывался период формирования правового государства в России, обладающего следующими признаками:

1. Принцип разделения властей. По Конституции РФ «органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Ни одна из трех ветвей власти не должна вмешиваться в прерогативы другой власти, а тем более сливаться с другой властью.

2. Принцип верховенства права и закона.—« Все граждане государства, все должностные лица, органы государственной власти должны исполнять законы, за их нарушение несут ответственность». Но в то же время не допускается незаконное вмешательство в частную жизнь граждан, иными словами—«все, что не запрещено—то дозволено».

3. Принцип верховенства Конституции—«Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и другие правовые акты не должны ей противоречить».

4. Принцип независимости судебной власти—ст.120(Конституции РФ), в кᴏᴛᴏᴩой также заложены нормы несменяемости и неприкосновенности судей. «Вмешательство органов государственной власти в работу судебных органов запрещено и преследуется по закону».

5. Принцип «Приоритета международного права»—«Общепризнанные нормы международного права и международные договоры РФ будут частью её правовой системы». «В случае расхождения правил закона и правил международного договора приоритет отдаётся правилам международного договора» (Конст. РФ ч.4,ст.5).

6. «Человек, его права и ϲʙᴏбоды—высшая ценность государства». Согласно Конституции России, человеку гарантированы личные, политические, экономические, социальные и культурные неотчуждаемые права.
Стоит отметить, что основные обязанности государства ϲʙᴏдятся к признанию, соблюдению и защите прав и ϲʙᴏбод человека и гражданина.

Государственные преобразования России положили начало формирования правового государства. И теперь от дальнейшего развития реформ зависит, будет ли достигнута главная цель—правовое государство.

 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика