Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



60.1. Путь России к независимости..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

60.1. Путь России к независимости.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



12 июня 1990 г. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики». В преамбуле ϶ᴛᴏго документа, в частности, говорилось, что съезд торжественно провозглашает суверенитет РСФСР на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР. Но в тексте самой Декларации содержались такие положения, кᴏᴛᴏᴩые противоречили не только Конституции СССР, но и ставили под сомнение возможность существования Союза вообще.

Судьба СССР была решена на так называемой Беловежской встрече руководителей Белоруссии, России и Украины 8 декабря 1991 г., когда было подписано Соглашение о создании СНГ, предусматривавшее роспуск Союза ССР, прекращение действия его законов и ликвидацию его органов. Россия—самая мощная из республик—по соглашению с другими членами бывшего Союза взяла на себя правопреемство СССР в той части, кᴏᴛᴏᴩую нельзя было делить(членство СССР в Совете Безопасности ООН, право применения ядерного оружия передано Президенту России и т.д.). При этом Российская Федерация провозглашалась «социалистическим советским» государством. В нём действовала старая Конституция. Съезд народных депутатов РСФСР (затем Российской Федерации)—высший орган государственной власти—был наделён рядом исключительных прав по важнейшим вопросам: принятие новой Конституции, внесение изменений и поправок в неё. Верховный Совет—постоянно действующий двухпалатный законодательный орган: Совет Республики и Совет Национальностей. Кроме законодательной выполнял распорядительную функцию.

Президент—глава исполнительной власти,--обладая значительными полномочиями, в ключевых вопросах был зависим от Верховного Совета и Съездов.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что в период до 1995 г.(принятие новой Конституции) в государстве назревал кризис в отношениях между Президентом и Верховным Советом, кᴏᴛᴏᴩый усугублялся тем, что разделение властей не было чётко проведено.

Конституция Российской Федерации была принята в декабре 1993 г..В статье 4. Было утверждено единство и суверенитет России, верховенство Конституции и федеральных законов России на всей её территории, единое гражданство.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика