Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



56.2. Развитие конституционного законодательства..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

56.2. Развитие конституционного законодательства.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В 1962 г. была сформирована конституционная комиссия, призванная создать проект нового Основного закона для общества «развитого социализма». Идея скорого перехода к коммунистическому обществу скоро растворилась в новых формулировках. Все настойчивей стали подчеркиваться такие моменты, как укрепление законности, активное включение граждан в управление общественными делами, возрастание роли общественных организаций, роли общественного самоуправления.

Проект конституции был подготовлен в мае 1977 г. и вынесен на обсуждение общественности.

Конституция подчеркивала преемственность с предшествующей ей конституциями (1918, 1924, 1956 гг.).

Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В качестве цели указывалось на построение «бесклассового коммунистического общества», базирующегося на общественном самоуправлении.
Стоит отметить, что основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы—Советы. В конституции закреплялась «руководящая и направляющая роль» коммунистической партии. Конституция закрепляла новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц и т.д. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жизни, ϲʙᴏбоду творчества и т.д. Конституция закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Конституция с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и ϲʙᴏбод.

При этом само определение Союза ССР как «единого союзного многонационального государства» говорило о стремлении усилить федеральные централистские начала.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика