Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



56.1. Эволюция государственно-политической системы..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

56.1. Эволюция государственно-политической системы.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В сентябре 1961 г. состоялся Двадцать второй съезд КПСС, принявший новую программу партии, в кᴏᴛᴏᴩой начинался переход общества к коммунизму. Предполагалось сформировать бесклассовое общество и передать функции государства органам самоуправления трудящихся.

С 1965 г. упразднением совнархозов и восстановлением центральных промышленных министерств начинается новая административная централизация. Создается ряд центральных комитетов: Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике.

Доктрина «общенародного государства» формировалась в контексте идеологии «перехода к коммунистическому обществу». Она предполагала существенную трансформацию социальной базы советского общества, размывание граней между различными классами и слоями. А также городом и деревней. Предполагалось расширение коллегиальных и демократических начал в государственном управлении с последующим превращением его в «народное общественное самоуправление». Наметившаяся на ϶ᴛᴏй основе технократическая тенденция в руководством экономикой и государством пришла в столкновение с идеологической доктриной «партийности». Противоречие разрешилось к середине 70-х годов, когда либеральные и технократические тенденции (особенно ярко проявившиеся в чехословацких реформах и «пражской войне» 1968 г.) были прерваны. В конце 60-х годов сформировался жесткий внешнеэкономический курс, опиравшийся на развитие военно-промышленного комплекса страны.
Стоит отметить, что основой для ϶ᴛᴏго стал Не стоит забывать, что варшавский договор.

С 1972 г. консервативные тенденции, ориентирующиеся в экономике на такие приоритеты, как тяжелая и оборонная промышленность, сельское хозяйство и энергетика, берут верх над реформаторским либерализмом и технократизмом. Важно заметить, что одновременно происходили персонализация власти и укрепление позиций партийно-государственной бюрократии, функции расширявшиеся по составу все более переходили к бюрократическим структурам его аппарата.

В 1978-1979 гг. был принят новый Закон о выборах в Верховный Совет СССР. Предполагалось повысить контроль Верховного Совета СССР за деятельностью формируемых им органов.

В 1957 . ВС ССР наряду с утверждением бюджета, утверждал ежегодные хозяйственные планы.

В 1966 г. наряду с бюджетной, законодательных предложений, по иностранным делам и мандатной комиссиями формируются новые. При каждой из палат ВС СССР были созданы постоянные комиссии: мандатная, законодательных предложений, по иностранным делам, планово-бюджетная, по промышленности, по транспорту и связи, по здравоохранению и др.

В начале 60-х гг. местные Советы были разделены, как и партийные органы, на промышленные и сельские (краевые, областные, районные). Но в ноябре 1964 они были объединены.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика