Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



54. Чрезвычайное законодательство периода.



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

54. Чрезвычайное законодательство периода


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война была серьёзным испытанием для советского государства. Стоит заметить, что она вызвала большие изменения в системе государственного и правового управления. Хотя правовая система, сложившаяся в довоенный период, в основном сохранилась и после вступления СССР в войну, однако формирование чрезвычайных органов, появление новых специальных законодательных актов не могло не сказаться на системе права и правового регулирования.

22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении», а 29 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам с директивой, в кᴏᴛᴏᴩой была изложена в общей форме программа мероприятий Коммунистической партии и государства по борьбе с агрессорами. В ϶ᴛᴏм документе указывалось, что государственные и партийные органы должны искоренить благодушие и беспечность, появление кᴏᴛᴏᴩых чрезвычайно  опасно в военных условиях, обеспечить укрепление общественной, государственной, военной и трудовой дисциплины, мобилизировать все силы на  разгром фашистов.

Суровые условия Великой Отечественной войны вызвали к жизни создание и специальных чрезвычайных органов, наделённых особыми полномочиями. Таким высшим чрезвычайным органом в стране стал Государственный Комитет Обороны СССР. Стоит заметить, что он был образован 30 июня 1941 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б). В руках ГКО была сосредоточена вся власть в государстве, его постановления имели силу законов военного времени.

На организацию государственного управления в годы войны сказывалось и введение в тех или иных случаях в различных районах страны специальных режимов и, прежде всего, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии о Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении». Нормы ϶ᴛᴏго указа действовали только на территориях, объявленных на военном положении. Дополнительными указами Президиума Верховного Совета СССР военное положение вводилось в большинстве союзных республик, АССР и областей европейской части Советского Союза, Грузинской ССР и ряде городов Закавказья, на побережье Черного и Каспийского морей.

Вместе с тем главным направлением в чрезвычайном законодательстве, а также в изменениях, касающихся политико-правового регулирования, была мобилизация людей и всех возможных ресурсов.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с мобилизационным планом уже 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь Конституцией СССР, объявил мобилизацию военнообязанных 14 возрастов и по 14 округам.

Также одной из важнейших задач была массовая подготовка защитников Родины, пополнения Красной Армии. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с постановлениями Государственного Комитета Обороны «О подготовке резервов в системе Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота» от 18 сентября 1941 года обязательному обучению подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет.

Контроль за данными и другими важнейшими решениями оборонного характера был организован Совнаркомом СССР.

Указ от22 июня 1941 года наделял военные власти правом привлекать население к трудовой повинности, устанавливать военно-квартирную повинность, мобилизировать транспортные средства, регулировать режим работы предприятий и учреждений, а также порядок их деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

В феврале 1942 года был принят указ «О мобилизации всего трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве», трудовая повинность была введена ещё в июне 1941 года. В сфере сельского хозяйства в апреле 1942 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) был повышен обязательный минимум трудодней для колхозников (как взрослых, так и подростков). Также принимается другое постановление о мобилизации городского населения на сельскохозяйственные работы в колхозах, совхозах и МТС. Закон, с одной стороны, стимулировал более интенсивное использование земель (в частности, пустующих) колхозами, а с другой—проводил политику огосударствления колхозов. В системе управления экономикой большая роль принадлежала Госплану СССР (председатель—Н.А. Вознесенский). Быстро меняющаяся обстановка на фронтах, потребность в принятии оперативных и гибких решений повысили значение текущего планирования. Квартальные, месячные и даже декадные планы хозяйствования стали основной формой планирования в военное время. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли вскоре после начала войны мобилизационный народно-хозяйственный план на 4 квартал ϶ᴛᴏго года. На 1942 год был утверждён план по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. В августе 1943 года утверждён план развития экономики Урала. Позже стали приниматься планы восстановления и развития народного хозяйства в оϲʙᴏбождённых от оккупантов районах страны.

Так, в принятом в августе 1943 года постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, оϲʙᴏбождённых от немецких оккупантов» предусматривались меры, направленные на развитие земледелия, жилищного строительства, скотоводства, на установление налоговых льгот организациям и лицам. Организация восстановительных работ была возложена на Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, оϲʙᴏбождённых от оккупантов

Происходили изменения и в уголовном законодательстве. Так в июне 1941 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Антисоветские слухи квалифицировались как контрреволюционная агитация. В ноябре 1943 года был принят указ «Об ответственности за разглашение государственной тайны или за утрату документов, содержащих государственную тайну». С апреля 1943 года для специальных субъектов уголовного права («фашистских преступников и их пособников») вводятся особые меры наказания—смертная казнь через повешение и каторжные работы.

Появилась тенденция к расширению гипотез многих статей Уголовного кодекса. Так в статью 59 УК РСФСР в редакции 1926 года включались деяния, связанные с уклонением от разного вида государственных повинностей. «Разбазаривание продуктов» должностными лицами попадало под действие закона (август 1932) о хищениях социалистической собственности. В январе 1942 года кража личного имущества при отягощающих обстоятельствах (во время воздушного налёта, нападения врага и т.п.) была приравнена по аналогии к бандитизму.

Много внимания законодательство уделяло борьбе с хищениями. В июле 1943 года принимается Указ об ответственности за хищение горючего. Закон 1932 года стали применять к случаям хищения продуктов. Вводились нормы, предусматривающие наказание за убой скота, поломку сельскохозяйственной техники и прочие.

Происходили различные изменения и в других областях советского права.

К примеру, особая система военной юстиции регламентировалась июльским (1941 года) указом «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий».

В июле 1944 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР, предусматривающий ряд мер помощи беременным, одиноким и многодетным матерям (пособия, отпуска, ясли).

В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вносятся изменения в порядок наследования по закону, круг наследников расширился.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что можно прийти к выводу, что в период Великой Отечественной войны правовая и государственная система СССР подверглась значительным изменениям. Не малую роль в приспособлении ϶ᴛᴏй системы к суровым условиям военного времени сыграло чрезвычайное законодательство того периода. Стоит заметить, что оно сделало её более гибкой, более ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей требованиям.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика