Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



51. Конституция СССР 1936 г..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

51. Конституция СССР 1936 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



За период с 1924 до 1936 г. в стране произошли существенные экономические, политические и социальные изменения. Многоугольная политическая структура была реконструирована с целью усиления государственного сектора. Были ликвидированы остатки «эксплуататорского класса», изменился социалистический состав интеллигенции и рабочего класса. Сильные трансформации произошли в сфере крестьянства. Сформировался новый правящий строй, создавший ϲʙᴏю бюрократию и идеологию. Произошли значительные изменения в сфере национально-государственного строительства. Произошли значительные перемены также в структуре и системе органов государственного управления и управления народным хозяйством.

В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) выступил с инициативой внесения изменений в Конституцию.

Вслед за данным Съезд Советов Союза ССР принял ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее постановление и поручил ЦИК создать конституционную комиссию (под председательством И.В. Сталина). В ее составе были образованы подкомиссии: по общим вопросам, экономическая, финансовая, правовая, по избирательной системе, судебных органов, центральных и местных органов власти, народного образования, труда, обороны, внешних дел, редакционная. В мае 1936 г проект был подготовлен.

В ноябре 1936 г. на чрезвычайном Высшем Съезде Советов проект дополнительно подвергся редактированию: были приняты дополнения, касающиеся выборов и состава Совета Национальностей Верховного Совета, равноправия обеих палат, об ответственности СНК перед Президиумом Верховного Совета, о создании национальных избирательных округов. 5 декабря съезд утвердил проект Конституции.

Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Стоит сказать - политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, кᴏᴛᴏᴩым принадлежала вся власть в стране. Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия труда и производства. Социалистическая собственность выступает в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. Наряду с социалистической системой хозяйства законом допускалось мелкое частное хозяйство. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народнохозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность.

Государственное устройство страны определялось как федеративное объединение республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, неперечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать Конституции СССР, в случае расхождения союзного и республиканского законов действовал союзный закон. Конституция провозглашала единое государство. Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по территориальным округам, Совет Национальностей—по союзным автономным республикам, автономным областям и национальным округам. Обе палаты признавались равноправными, обе работали в сессионном порядке. В случае непримиримых разногласий при принятии решения Президиум Верховного Совета распускал Верховный Совет и назначал новые выборы. Вместе с тем Президиум был подотчетен Верховному Совету. Президиум издавал указы, проводил референдумы, в период между сессиями Верховного Совета осуществлял высшую власть в государстве, назначал новые выборы.

Правительство (Совет народных комиссаров СССР)  формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издал постановления и распоряжения на базе действующих законов, принятых Верховным Советом. В Конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой промышленности, оборонной промышленности) и союзно-республиканских (пищевой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренней торговли, внутренних дел, юстиций, здравоохранении) народных комиссариатов. По аналогии с союзными органами центральной власти и управления строилась система органов союзной республики.

Глава 9 была посвящена изменениям в избирательной системе. Закрепилось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, предоставляемое с 18-летнего возраста. Предшествующее избирательное законодательство отменялось.

В перечне основных прав и связанных с ними обязанностей граждан упоминалось о правах на труд, отдых, материальное обеспечение, образование. Провозглашалось равенство полов, национальностей, ϲʙᴏбода слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций, отделение церкви от государства и школы от церкви. ВКП(б) объявлялось «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющим ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Специфическими чертами Конституции 1936 г., раскрывающими ее сущность как основу закона социалистического государства, будут:

принцип государственноо суверенитета народа, его половластие, кᴏᴛᴏᴩый гарантируется социалистической системой хозяйства и социалистической собственностью на орудия труда и средства производства;

принудительный союз рабочих и крестьян и руководящая роль в ϶ᴛᴏм союзе рабочего класса как передового и наиболее организованного классасоветского общества;

руководящая и направляющая роль КПСС во всех сферах жизни общества как важнейшая политическая гарантия расширения принципа народного суверенитета;

советский федерализм в сочетании с унитаризмом как форма государственного устройства, наиболее полно выражающая принцип полного равноправия народов во всех сферах государственной деятельности, их права на самоопределение; принцип единства государственной власти и полновластия представительных органов социалистического государства;

демократический централизм как основа организации и деятельности Советского государства и его органов.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика