Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



50.3. Перестройка государственного аппарата..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

50.3. Перестройка государственного аппарата.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



На основе новой Конституции в  предвоенный период проходила существенная перестройка государственного аппарата. В июле 1937 года ЦИК СССР утвердил положение о выборах в Верховный Совет. На первой сессии Верховного Совета был избран Президиум, образовано правительство (СНК) назначен Прокурор СССР.

В 1937 году создается Экономический Совет, действующий на правах комиссии правительства, издающий постановления и распоряжения, рассматривающий и контролирующий выполнение хозяйственных планов.

В сентябре 1940 года был создан Комиссариат народного контроля СССР. Новый орган получил право привлекать виновных к уголовной ответственности. В наркоматах были созданы контрольно-инструкторские группы. В сентябре 1936 года создается Наркомат юстиции СССР, принявший на себя функции контроля за деятельностью всех судов и применением ими законодательства.

В феврале 1941 года объединенный Наркомат внутренних дел был разделен на НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР (КГБ).

Вся политика государства в предвоенный период была направлена на централизацию и усиление госаппарата, за кᴏᴛᴏᴩым стоял аппарат ВКП (б). Военное строительство было одним из важнейших направлений ϶ᴛᴏй политики. В 1939 году ликвидируется установленная  в 1924-1925 годах территориально-милиционная система формирования армии. Создается кадровая армия.

В марте 1938 года создается Главный Военный Совет Армии и Главный Совет Военно-Морского флота, ведавшие вопросами военного строительства. В партийных органах (от ЦК до райкомов) создавались военные отделы. В мае 1937 года в воинских частях вводится институт военных комиссаров, кᴏᴛᴏᴩый существовал до августа 1940 года, когда вместо них вводится должность заместителей командиров по политической части. Единоличие оставалось за командиром, идеологический и политический контроль—у замполита.

В день начала второй мировой войны, 1 сентября 1039 года, Верховный Совет СССР принял закон “О всеобщей воинской обязанности”, распространявший эту обязанность на всех граждан государства. По закону были увеличены сроки военной службы, и снижался призывной возраст. С февраля 1939 года весь личный состав вооруженных сил обязывался военной присягой. В 1940 году принимается новый Дисциплинарный устав и повышается ответственность за дезертирство и самовольные отлучки из части.

К 1940 году была окончательно ликвидирована функциональная система управления, и структура главков была перестроена по производственно-территориальному принципу. В июне 1936 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и СНК СССР приняли постановление “О хозрасчетных правах главных управлений промышленных народных комиссаров“, по кᴏᴛᴏᴩому главкам присваивались сбытоснабженческие хозрасчетные функции. Происходившие  в госаппарате  преобразования находили отражение в действующей Конституции, включаясь в нее посредством законов и указов, утверждаемых  в установленном порядке.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика