Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



49.4. Закрепление массового беззакония..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

49.4. Закрепление массового беззакония.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Массовыми репрессии стали после убийства Кирова, кᴏᴛᴏᴩое произошло 1 декабря 1934 года. В декабре того года было принято постановление “О порядке ведения дел о подготовке и совершении террористических актов”, вводившее особый порядок  производства по данным делам: кроткие сроки расследования (не более 10 дней) и невозможность обжалования. Ответственность по данным делам возлагалась кроме обвиняемого на его родственников и близких.

 В конце 1934 года ЦИК СССР принял также постановление “ О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых НКВД СССР и его местными органами”, согласно кᴏᴛᴏᴩому право рассматривать контрреволюционные преступления кроме ОГПУ–НКВД было предоставлено судебным компаниям областных судов. Именно данные акты законодательным образом закрепили массовые беззакония, создали “правовую основу” для проведения репрессий.

Новая разрушительная волна массовых репрессий обрушилась на ни в чем не повинных людей в 1937–1938 годах. Никакая война не смогла бы нанести такой урон народу, какой нанес Сталин, защищая ϲʙᴏю личную абсолютную власть.

В мае 1937 года начался процесс по делу высшего командования армии (Тухачевский, Уборевич и т.д.) В марте 1938 года состоялся процесс, на кᴏᴛᴏᴩом в числе подсудимых присутствовали Бухарин, Рынков и др.

Стоит сказать - политические судебные процессы носили показательный характер, большую роль в определении приговора играли материалы следственных органов, полученные с нарушением процессуальных норм, и внесудебные кампании давления.

Массовые репрессии на территории СССР в 30-е годы носили явно выраженный плановый характер и осуществлялись карательными органами в крайне бесчеловечной форме в отношении ни в чем не повинных граждан. Стоит заметить, что они были противозаконными, противоречили основным гражданским и социально–экономическим правам человека, обернулись трагическими последствиями для десятков и сотен тысяч людей.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика