Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



49.1. Возникновение репрессивной машины..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

49.1. Возникновение репрессивной машины.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



О массовых репрессиях 30-х гг. написано немало. Тотаритарно-демократический режим выступал главным средством поддержания необъятной личности Сталина, давал ему и его окружению возможность осуществлять непрерывные репрессии, направленные на сокрушение не столько реальных, сколько мнимых противников и еще больше— на поддержание атмосферы всеобщего страха.

Возникновение репрессивной системы на рубеже 20-30-х гг. было не случайным, а закономерным явлением. Когда в конце 20-х–начале 30-х годов встал вопрос об источниках осуществления ускоренной индустриализации страны и о методах коллективизации крестьянства, у сталинского руководства уже был готов ответ: орудием проведения индустриализации и коллективизации станет развитый репрессивный аппарат, исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа НКВД СССР.

К 1930 г. было сформировано 6 исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) ОГПУ СССР. Круг их замкнулся к 1934 г., когда с созданием общесоюзного НКВД все советские лагеря были объединены в единую систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ), кᴏᴛᴏᴩую возглавил НКВД СССР.

В 30-е гг. четкое функционирование репрессивной системы обеспечивали карательные органы. В 1923 г. создается единый общесоюзный орган—Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Система его органов состояла из ОГПУ СССР, ГПУ союзных республик, политотделов при исполкомах советов и особых отделов в Красной Армии и на транспорте. В 1932 г. при ОГПУ создается главное управление милиции, тем самым органы охраны общественного порядка включаются в систему органов государственной безопасности. В составе ОГПУ была образована судебная коллегия, в связи с чем исполнительские функции управления дополнялись (похожая ситуация складывалась в годы гражданской войны, когда при ВЧК был создан особый трибунал).

Централизация органов системы безопасности завершается в 1934 г. созданием объединенного НКВД СССР. Вместе с ОГПУ в системе НКВД создается Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Органы НКВД осуществляли тотальный контроль за всеми сферами жизни советского общества.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика