Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



46.3.Правоохранительные органы..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

46.3.Правоохранительные органы.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Конституция 1936 г. и принятый в 1938 г. специальный закон о судоустройстве не внесли принципиальных изменений в судебную систему. Стоит заметить, что они скорее обобщили уже накопившийся опыт.

Несколько изменился порядок формирования народных судов. Стоит сказать, для них вновь был введен принцип выборности непосредственно населением, правда, на практике пока что не проводившийся. Произошли перемены в статусе и формах деятельности верховных судов. Ключевым моментом здесь стали преобразования, касающиеся положения Верховного Суда. На протяжении 1933–1936 гг. компетенция высшего судебного органа страны расширяется. При создании Верховного Суда законодатель считал основой его деятельности регулирование отношений Союза и республик в судебной сфере.

Конституция 1938 г. завершила централизацию системы прокурорских органов страны, подчинив республиканские органы.

Противоречивые тенденции можно обнаружить и в развитии органов государственной безопасности. Существовавшая до 1934 г. судебная коллегия ОГПУ была упразднена. Подсудные ей дела перешли к областным и верховным судам, а также к военным трибуналам.

В данный период были реорганизованы и контрольные органы. По решению ХVII съезда партии ЦКК-РКИ была упразднена. Вместо нее создавались самостоятельные Комиссия партийного контроля и Комиссия советского контроля при Совнаркоме СССР. Партийный контроль, таким образом, был вновь отделен от государственного.

В 1940 г. Комиссия советского контроля была ликвидирована и вместо нее создан Наркомат госконтроля. Это уже был сугубо чиновничий орган, безо всякого участия общественности. Главной его заботой был финансовый контроль. Об общем совершенствовании государственного аппарата, как ϶ᴛᴏ делала РКИ, он не заботился.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика