Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



46.2. Органы власти и управления..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

46.2. Органы власти и управления.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Конституция 1936 г. ввела новое название для советов всех уровней—Советы депутатов трудящихся.

Она также существенно изменила структуру и статус органов власти и управления. Кстати, эта структура была упрощена и стала более четкой. Отказались от громоздкой системы съездов советов на всех уровнях. Укрепилось единство системы Советов.

Высшим органом власти Союза по конституции 1936 г. стал Верховный совет СССР. Стоит заметить, что он получил те права, кᴏᴛᴏᴩые раньше имели Всесоюзные съезды Советов и ЦИК Союза. Верховный совет воспринял от прежнего ЦИК двухпалатную структуру, отражающую многонациональность Советского государства, хотя название одой из палат немного изменилось: вместо Союзного Совета она стала называться Советом Союза.

Верховные советы должны были избираться на 4 года и работать подобно прежним ЦИКам в сессионном порядке.

Сессионный порядок работы Верховного Совета обусловил необходимость создания постоянно действующего органа. Им стал Президиум Верховного Совета. Стоит заметить, что он избирался на совместном заседании.

Система органов власти и управления союзных и автономных республик строилась по аналогии с общесоюзной, хотя, конечно, здесь были заметные отступления.

Что касается местных Советов, то на их судьбе отразилось в первую очередь проведение сплошной коллективизации. Стоит заметить, что она привела к тому, что на селе сложились как бы 2 руководящих органа—сельсовет и правление колхоза.

В условиях интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства на базе сплошной коллективизации сложилась необходимость проведения строгого планирования всего народного хозяйства страны. Существовавшая ранее комиссия была преобразована в 1931 г. в комиссию при Совнаркоме СССР, наделенную правами самостоятельного наркомата.

Усложнение руководства промышленностью в результате увеличения количества предприятий и их размеров вызвало необходимость реорганизации управления отраслью.

Не стоит забывать, что важная реформа была проведена в области управления трудовыми отношениями. В 1933 г. был упразднен Наркомат труда, а его центральный и местный аппарат слились с аппаратом ВЦСПС и иных профсоюзных органов.

В связи с кредитной реформой все дело кредитования было сосредоточено в Государственном банке. При ϶ᴛᴏм Госбанк стал обслуживать исключительно текущую эксплуатационную деятельность предприятий.

По новой системе органы управления сосредотачивали полное и всеобъемлющее руководство определенными отраслями производства или предприятиями, расположенными на определенной территории.

Функциональные звенья частично сохранились, но они уже не могли руководить предприятиями. Именно такая реорганизация позволила осуществить более действенное и оперативное руководство промышленностью, сельским хозяйством, торговлей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика