Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



45.2. Основные положения..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

45.2. Основные положения.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Конституция СССР 1924 г. завершила оформление принципиально нового государства—Союза Советских Социалистических Республик. Стоит заметить, что она по существу заменила собой союзный договор, принятый I Всесоюзным съездом Советов. В дальнейшем государственном обороте ссылки на союзный договор стали редки, хотя и не исчезли совсем.

Основной Закон СССР явился новым этапом в истории советского конституционного строительства, отражающим в то же время определенную преемственность принципов и идей, связывающую его с конституциями республик, в первую очередь—с Российской, а также с Закавказской.

Прежде всего—϶ᴛᴏ идея федерации. Советский союз подобно двум названным республикам был конституирован как федеративное государство.

Конституция относит к компетенции союза организацию и руководство вооруженными силами, а также объявление войны и заключение мира. Широко и подробно определяет основной закон права Союза СССР в сфере международных отношений—политических и экономических.

Конституция отдает в ведение союза представительство в международных сношениях с другими государствами, изменение внешних границ Союза, заключение внешних займов, ратификацию международных договоров, руководство внешней торговлей, заключение концессионных договоров.

К ведению Союза Конституция отнесла и общее управление народным хозяйством, его отраслями.

Основной закон относил к ведению союза также установление основ судоустройства, основ гражданского и уголовного законодательства СССР, установление основных законов о труде, общих начал в области народного просвещения, общих мер в области охраны народного здоровья, организацию общесоюзной статистики, право амнистии, разрешение споров между союзными республиками.

Конституция закрепила за Союзом большие и важные права, обеспечивающие его нормальное функционирование, его внешнюю безопасность и внутреннее развитие. Но большое внимание Основной закон уделяет и гарантиям прав членов Союза—союзных республик.

Основной закон содержит специальную главу, трактующую суверенные права данных республик. Сама конструкция разграничения прав Союза и его членов построена так, ɥᴛᴏбы оградить независимость последних. Что же касается прав членов Союзов, то они ничем неограниченны, за исключением тех сфер, кᴏᴛᴏᴩые переданы союзному государству.

Законодатель специально подчеркнул и некᴏᴛᴏᴩые важнейшие права членов Союза ССР. Статья 4 Конституции закрепляет за союзными республиками право ϲʙᴏбодного выхода из Союза.

Специально подчеркнуто и право союзных республик на неизменяемость их территории. Такое изменение допустимо исключительно с согласия каждой заинтересованной республики.

Суверенным правом союзных республик было также право на собственное гражданство. Стоит заметить, что оно сочеталось с правом граждан каждой республики считаться гражданами Советского Союза.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что Конституция исходила из идеи ограниченности суверенитета как союзного государства в целом, так и его членов, из идеи разграничения суверенных прав Союза и республик, их гармонического сочетания.

Система государственных органов, предусмотренная Основным законом Союза, также исходила из идеи максимального сочетания интересов союзного государства в целом с интересами каждого его члена. При ϶ᴛᴏм следует отметить преемственность принципов и идей, связывающую Конституцию СССР с Основными законами объединившихся республик по ϶ᴛᴏй линии. При создании высших органов власти и управления Союза ССР был использован опыт государственного строительства независимых советских республик, в первую очередь, конечно, старейший из них—Российской Федерации.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика