Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



44.4. I съезд Советов СССР..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

44.4. I съезд Советов СССР.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



30 декабря 1922 г. в Москве открылся исторически I съезд Советов Союза ССР, состоявшийся из представителей  РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказья. Съезд утвердил в основном Декларацию и Договор об образовании СССР и решил передать их на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик.

Декларация об образовании СССР провозглашала образование СССР, характеризовала исторические условия, в кᴏᴛᴏᴩых происходило ϶ᴛᴏ событие, определяла основные принципы объединения республик. Договор закреплял  объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в одно союзное государство, определял систему органов власти и управления СССР, основные черты взаимоотношений органов Союза с органами республик, решал вопросы гражданства, бюджетных отношений, закреплял право выхода союзных республик из Союза.

В договоре предусматривались широкие права Союза Советских Социалистических Республик. К компетенции Союза были отнесены международные отношения, в т.ч. и внешнеэкономические, установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров, руководство транспортом и связью, вооруженными силами, утверждение единого государственного бюджета, формирование монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов, общих начал землеустройства и землепользования, пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза, основ государства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное законодательство, установление основных законов о труде, общих начал народного просвещения. В компетенцию Союза входило и основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев, отмена нарушающих союзный договор постановлений съездов Советов, центральных исполнительных комитетов и Советов народных комиссаров союзных республик и некᴏᴛᴏᴩые другие вопросы.

В договоре устанавливалось, что утверждение, изменение и дополнение его может производиться исключительно съездом Советов Союза, т.е. верховным органом государства.

Образование СССР увенчало развитие федеративных отношений независимых советских республик, зародившихся еще во время Великой Октябрьской социалистической революции. Стоит заметить, что оно знаменовало, что существование, довольно несовершенное  по форме, федеративное объединение республик теперь превращалось в единое могучее  союзное государство.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика