Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



43.1. Переход  к  НЭПу..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

43.1. Переход  к  НЭПу.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Переход к миру ставил перед страной новые сложные задачи, прежде всего в хозяйстве. Нужно было восстановить хозяйство, т.к. экономическое положение было ужасным. Военный коммунизм не создавал стимулов для развития производства. Очень сложная была политическая обстановка в стране. Военный коммунизм создавал социальное напряжение. Крестьянство, еще терпевшее продразверстку, опасаясь возвращения помещиков, теперь, когда эта угроза отпала, перестало мириться с изъятием произведенной продукции.

Необходимо было уходить от прежних методов экономического и политического руководства. Об ϶ᴛᴏм шла речь на Десятом съезде РКП(б).
Стоит отметить, что основным звеном новой экономической политики, сокращенно именуемой НЭПом, явился переход от продразверстки к продналогу. Государство теперь стало забирать исключительно часть произведенной крестьянином продукции и создавало производителю возможность продать  остальное на рынке, а, следовательно, улучшить ϲʙᴏю жизнь. Переход к продналогу означал возвращение к рыночным отношениям в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве.

К рыночным отношениям перешли и в промышленности. Часть ее была денационализирована или передана в аренду частным владельцам. Важно знать, что большая же часть, оставаясь государственной, была, тем не менее, переведена на хозрасчет, т.е. ее поставили в такие условия, ɥᴛᴏбы предприятие, как минимум, хотя бы окупало само ϲʙᴏе производство, действовало безубыточно. Именно на ϶ᴛᴏй базе шло развитие экономики в 20-х годах.

НЭП позволил восстановить народное хозяйство. При этом вскоре встал вопрос: каким путем идти дальше. Стоит сказать, длительное сосуществование капитализма и социализма в стране было невозможным. Следовательно, надо было выбирать или то, или другое. Ленин сформулировал ϲʙᴏе видение перехода к социализму через НЭП: кооперирование  всех граждан, главным образом крестьянства, при сохранении государственной собственности на землю, промышленность и иные средства производства  в условиях диктатуры пролетариата.

После смерти Ленина в январе 1924 г. руководство правящей партии постепенно пошло по линии свертывания  НЭПа и в деревне, и в городе. Довоенный объем производства хлеба был достигнут, но  ϶ᴛᴏ был нищенский уровень. В 1925 г. был взят курс на индустриализацию, росло городское население, увеличивались потребности в хлебе. На внутреннем хлебном рынке возник дефицит. Этим не преминули воспользоваться крестьяне, взвинтившие цены на зерно или придерживающие его до нового взлета цен. Поднимать цены на хлеб побуждало крестьян и подорожание промышленных товаров. Против крестьян, придерживающих хлеб, начали принимать административные меры, кᴏᴛᴏᴩые по существу напоминали политику военного коммунизма.

Стал свертываться НЭП и в промышленности.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что в конце 20-х годов назрели серьезные изменения в экономике нашей страны, в общественном строе страна стояла  на пороге коренной ломки общественных отношений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика