Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



38.7. Программа построения социалистического общества..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

38.7. Программа построения социалистического общества.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В ноябре 1918 г. СНК принял декрет “Об организации снабжения населения всеми продуктами личного потребления и домашнего хозяйства”. При ликвидации частной торговли (“мешочники “ и “черный рынок” продолжали функционировать). Наркомпрод становился главным распределителем продуктов, используя для ϶ᴛᴏй цели кооперативный аппарат. Все население было приписано к единым потребительским обществам (ЕПО), от кᴏᴛᴏᴩых оно получало продовольствие и товарные пайки. Заработная плата выдавалась преимущественно в натуральной форме. Происходившая натурализация распределения предполагала замену товарно-денежных отношений натуральным продуктообменом. Деньги должны были исчезнуть.

Программа построения социалистического общества включала также Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), строительство ряда электростанций и реконструкцию сельского хозяйства. В феврале 1919 г. ВЦИК принял Стоит сказать - положение о социалистическом землеустройстве, закрепивши единый земельный государственный фонд. В качестве стратегической линии развития сельского хозяйства провозглашался переход от единоличных форм землепользования к  товарищеским (совхозам, коммунам, коллективным хозяйствам). “В основу землеустройства должно быть положено стремление создать единое производственное хозяйство”. В программу построения социализма входили также просветительско-культурные преобразования, в т.ч. система  “ликбеза” (ликвидация безграмотности).

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что политика Советского государства включала в себя обобществления средств производства путем их национализации, как в сельской местности, так  и в городах. Переходной ступенью к национализации был рабочий контроль, кᴏᴛᴏᴩый организовывался на всех предприятиях и мог  вмешиваться во все стадии производства. Изменена  была классовая структура общества. В сельском хозяйстве вводилась продразверстка. В годы гражданской войны проводилась политика “военного коммунизма”. В планы правительства входил и ряд других преобразований: замена товарно-денежных отношений натуральным продуктообменом,  ряд мер по строительству, переустройству сельского хозяйства, а также меры, связанные с просветительско-культурными  преобразованиями. 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика