Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



37.3. ”О федеральных учреждениях Российской Республики”..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

37.3. ”О федеральных учреждениях Российской Республики”.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 В принятой III Всероссийским съездом Советов резолюции “ О федеральных учреждениях Российской Республики” уточнялись формы установления отношений между центральной властью и будущими республиками, определялись высшие органы власти и их функции, устанавливалась компетенция местных органов власти.

Структура высшей государственной власти определялась в резолюции следующим образом:

а) Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созываемый не реже одного раза в три месяца;

б) избираемый им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), являющийся верховным органом власти в периоды между съездами;

в) избираемые ВЦИК  правительство федерации—Совет Народных Комиссаров (СНК).

Все местные дела должны были решаться исключительно местными Советами. При ϶ᴛᴏм за верховной властью признавались право регулирования отношений между Советами и решение возникающих между ними разногласий, а также проведение мероприятий, осуществляемых исключительно в общегосударственном масштабе, не нарушавших при ϶ᴛᴏм прав отдельных, вступающих в федерацию национальных республик.

В седьмом пункте резолюции съезд поручил ВЦИК разработку основных положений Конституции Российской Федеративной Республики для внесения их на следующий съезд Советов.

Резолюция, как и Декларация, оставляла открытым вопрос о конкретных формах федерации—автономия или какая–то иная форма объединения.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что III Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил систему советов как организацию власти и федерацию национальных республик как систему государственного устройства. Съезд полностью одобрил деятельность советской власти по основным вопросам внутренней и внешней политики, наметил пути дальнейшего развития советского государства и решения сложнейших вопросов национального и государственного характера.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика