Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



37.2.”Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

37.2.”Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Принятая III Всероссийским съездом Советов Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа решила основные конституционные вопросы.

В Декларации были зафиксированы основы государственного строя: “Россия объбудет Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит данным Советам”. По-новому решая вопрос о форме государственного единства Советской России, Декларация также провозгласила, что “Российская Советская Республика учреждается на базе ϲʙᴏбодного союза ϲʙᴏбодных наций как федерация советских национальных республик”, при ϶ᴛᴏм однако не устанавливая  конкретных форм федерации и предоставляя каждой нации возможность принять самостоятельное решение на ϲʙᴏем собственном полномочном советском съезде: желают ли и на каких основаниях их представители участвовать в федеральном правительстве и других федеральных учреждениях. В целом Декларация предоставляла местам большую самостоятельность и независимость от центра.

Декларацией провозглашались социализация земли, отмена частной собственности на землю. Весь земельный фонд объявлялся общенародным достоянием и подлежал передаче трудящимся без всякого выкупа по сформулированному еще Декретом о земле принципу уравнительного землепользования—распределению земельных участков по числу трудоспособных лиц и числу “едоков” в каждой семье. Все леса, недра и воды, а также образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием.

Декларация подтвердила закон (ноябрь 1917 г.) о создании Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и рабочем контроле. Этот закон стал первым шагом к полной национализации промышленности и транспорта. Подтверждались также положения декрета (декабрь 1917 г.) об аннулировании дореволюционных правительственных займов и о национализации банков. Провозглашалось введение всеобщей трудовой повинности “в целях уничтожения паразитических элементов общества и организации хозяйства”. Декретировалось также вооружение трудящихся, образование Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов в интересах обеспечения полноты власти за трудящимися и устранения возможности восстановления эксплуататорской власти.

Декларация подтвердила решения Совета Народных Комиссаров о провозглашении полной независимости Финляндии, объявлении ϲʙᴏбоды самоопределения Армении и начале вывода войск из Персии.

Декларацией подчеркивалось, что в создаваемых органах власти не должно быть места эксплуататорам. Декларация отмечала также основные принципы советской внешней политики: борьба за мир, против колониального угнетения, за осуществление права наций на самоопределение в международном масштабе.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что Декларация законодательно закрепила основы  нового общественного строя: национализацию земли, переход к национализации промышленности, обращение всех банков в собственность государства, всеобщую трудовую повинность.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика