Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



36.9.Органы руководства культурным строительством..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

36.9.Органы руководства культурным строительством.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



9 ноября 1917 г. общее руководство народным просвещением впредь до Учредительного собрания было поручено Государственной комиссии по просвещению во главе с народным комиссаром по просвещению. К ведению Государственной комиссии относились: выработка общего для республики плана организации народного образования и установление общих для него принципов, объединение просветительной работы на местах, составление общегосударственной сметы и распределение средств, предназначаемых на просветительские нужды, а ровно другие вопросы, имеющие принципиальное значение.

Заведование научными и учебными учреждениями, имеющими общегосударственное значение, и окончательное разрешение спорных вопросов и конфликтов, возникающих между отдельными органами просвещения, относились к ведению Наркомпроса. Возглавляла Наркомпрос коллегия, включающая наркома, его заместителя и 5 членов. Стоит сказать, для обсуждения важнейших вопросов народного образования предусматривалось созывать Всероссийские съезды по народному просвещению. В ходе утверждения на местах Советской власти руководство культурным строительством сосредоточилось в отделах народного образования при исполкомах местных Советов. Советское государство как государство диктатуры пролетариата сразу же закрепило классовый принцип, предоставив преимущественное право на получение полного и бесплатного образования рабочим и беднейшим крестьянам.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что уже в первые месяцы после Октября был сломан старый государственный аппарат и создан новый, советский. При ϶ᴛᴏм основная масса старых органов, включая важнейшие, была ликвидирована уже к началу 1918 г. Завершился ϶ᴛᴏт процесс в первой половине 1918 г.
Стоит отметить, что основой нового государственного механизма стала система Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика