Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



36.8. Органы управления народным хозяйством..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

36.8. Органы управления народным хозяйством.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сложной проблемой стала организация управления промышленностью. 16 ноября 1917 г. газеты опубликовали Стоит сказать - положение о рабочем контроле. Согласно положению в интересах планомерного регулирования народного хозяйства на всех предприятиях вводился рабочий контроль.

Он осуществлялся рабочими предприятий через выборные органы: заводские, фабричные комитеты, советы старост, в кᴏᴛᴏᴩые входили также представители от служащих и технического персонала. В крупных городах, губерниях, промышленных районах создавались местные советы рабочего контроля из представителей профсоюзов, заводских, фабричных и других рабочих комитетов и рабочих кооперативов. Высшим органом рабочего контроля был Всероссийский совет рабочего контроля, учрежденный в Петрограде.

Органы рабочего контроля имели право проверять все документы и книги предприятий, запасы сырья, продуктов и других материалов, наблюдать за производством, устанавливать его минимальный объем и т.д. Решение органов рабочего контроля считались обязательными для владельцев предприятий и могли быть отменены исключительно постановлением высших органов рабочего контроля.

ВСНХ был учрежден Декретом ВЦИК и СНК 2 декабря 1917 г. как центральный орган Советского государства, на кᴏᴛᴏᴩый возлагалось осуществление задач в области организации новой экономики и планового регулирования всего народного хозяйства.

Важно заметить, что одним из первых постановлений              ВСНХ было решение о промышленных районах и советах народного хозяйства при местных Советах рабочих солдатских депутатов. К компетенции районных совнархозов относились: руководство правлениями частных предприятий, перешедших в собственность республики, учет имеющегося сырья, полуфабрикатов, изделий, рабочей силы и т.д.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что государство от первого этапа управления экономикой страны—рабочего контроля—перешло к организации специальных органов—совнархозов во главе с ВСНХ, способных приступить к строительству нового социалистического народного хозяйства.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика