Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



36.6. Создание советского суда..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

36.6. Создание советского суда.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



22 ноября 1917 г. Совнарком принял Декрет о суде №1, кᴏᴛᴏᴩый упразднял весь аппарат буржуазно-помещичьей юстиции: окружные суды, царскую прокуратуру и адвокатуру, институт судебных следователей.

В  ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Декретом о суде №1 началась организация местных судов и революционных трибуналов. Стоит сказать, для рассмотрения жалоб на решения местных судов созывались уездные, а в столицах— столичные суды местных судей.

Для борьбы против контрреволюционных сил и защиты от них революции и ее завоеваний  учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Стоит сказать, для производства предварительного следствия имелись особые следственные комиссии.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что Декретом  о суде №1 формировались две системы судов— общих и особых.

Дальнейшее развитие общей судебной системы получило законодательную регламентацию в Декреты о суде №2 от 15 февраля 1918 г. Стоит сказать, для рассмотрения дел, превышающих подсудность местных судов, были учреждены окружные народные суды, охватывающие несколько уездов. Окружной суд имел уголовное и гражданское отделения.

Для рассмотрения особо важных дел 19 мая 1918 г. был образован Ревтрибунал при ВЦИК для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры ревтрибуналов. Стоит заметить, что он не изменял приговор, а либо утверждал его, либо направлял дело на новое рассмотрение. Изменить наказание или прекратить дело мог по ходатайству Кассационного отдела только Президиум ВЦИК.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика