Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



36.3.Военно-революционные комитеты (ВРК)..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

36.3.Военно-революционные комитеты (ВРК).


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Огромную роль в деле создания аппарата и установления Советской власти сыграли военно-революционные комитеты.

Военно-революционные комитеты были образованы при губернских, городских, уездных и некᴏᴛᴏᴩых волостных Советах.
Стоит отметить, что основной задачей местных ВРК  было упрочение Советской власти на местах, оказание помощи центральному  Советскому правительству, ликвидация учреждений буржуазного Временного правительства, а обеспечение революционного порядка, ВРК вели борьбу с различными антисоветскими организациями. Но занимались они и неотложными хозяйственными делами. В ходе формирования наркоматов, отделов ВЦИК и упорядочения работы Советов функции ВРК переходили к данным органам.

36.4. Создание советских Вооруженных Сил.

Для создания действительно прочной и идейно крепкой социалистической рабоче-крестьянской Армии в составе наркомата по военным делам на правах отдела было образовано ”Временное бюро “ по созданию рабоче-крестьянской Армии. Стоит заметить, что оно разработало проект Декрета об образовании армии, кᴏᴛᴏᴩый был утвержден Совнаркомом 15 января 1918 г.

Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся классов, достигших 18-летнего возраста. Декрет открывал доступ в ряды Красной Армии гражданам Российской республики независимо от национальной и расовой принадлежности. Красноармейцы находились на полном государственном довольствии, получая, кроме того, месячное жалование, их семьи материально обеспечивались в пределах местных норм. На данных же основах создавался Рабоче-Крестьанский Флот.

Важно заметить, что одновременно с принятием декрета о РККА  Совнарком учредил Всероссийскую коллегию по организации РККА возложив на нее обязанность направлять и согласовывать деятельность местных и краевых организаций по формированию армии, руководить ее обучением, разрабатывать новые уставы и т.д. Организацией Красной Армии на местах ведали военные округа, возглавлявшиеся управлением в составе военного руководителя и двух партийных работников. В ходе образования Советов на местах при них создавались военные отделы, имевшие различные наименования: комиссариаты по военным делам, коллегии по организации Красной Армии и д.р. Стоит заметить, что они открывали вербовочные пункты и вели запись добровольцев.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика