Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



36.1. Высшие органы власти и управления.



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

36.1. Высшие органы власти и управления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Еще в ходе восстания в октябре 1917 г. было низложено Временное правительство и ликвидирован так называемый Совет  республики—“предпарламент”, образованный сентябрьским  Демократическим совещанием.

После роспуска Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

В ноябре 1917 г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объединении с Советами рабочих и солдатских депутатов. Окончательное объединение Советов произошло в январе 1918 г. на  Третьем Всероссийском съезде Советов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов, высшим органом власти в стране был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Структура ВЦИК включала: президиум, отделы и комиссии. Президиум состоял из представителей партийных органов, готовил материалы к заседанию ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходили два–три раза в неделю. Организацию и ведение текущей работы осуществляли  отделы ВЦИК: Военно-революционный комитет, агитационный, казачий и др.

Второй Всероссийский  съезд Советов избрал правительство—Совет народных комиссаров (СНК) “для управления страной впредь до созыва  Учредительного собрания”. Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов,  иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам  национальностей, путей сообщения. Председатели всех наркоматов  вошли в состав СНК. В экстренных случаях СНК мог издавать декреты  без предварительного их обсуждения во ВЦИК. Последний утверждал декреты СНК, если они имели общегосударственное значение.

К середине 1918 г. число наркоматов (НК) было увеличено. Были образованы  НК государственного контроля, промышленности и торговли, Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и др.

Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917 г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918 г. эта форма работы была  превращена в постоянно действующую  комиссию  СНК (Малый Совнарком). Ее решения утверждались правительством без повторного рассмотрения.

Объективно сложился параллелизм в работе отделов ВЦИК и наркоматов, по϶ᴛᴏму ВЦИК решил слить ряд ϲʙᴏих отделов с ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими  НК: экономический отдел ВЦИК  влился в структуру ВСНХ; отдел по национальному вопросу— в НК по делам национальностей; иногородний отдел и отдел по местному самоуправлению—в НКВД;  юридический отдел —в Наркомюст. Вместе с тем в основе данных преобразований лежала идея о недопустимости разделения властей в государственном аппарате “пролетарской диктатуры” и о необходимости их слияния в одной “работающей корпорации”.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика