Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



35.2. Правовая сторона Октябрьской революции 1917 г..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

35.2. Правовая сторона Октябрьской революции 1917 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. При всем этом большевики проводили активную работу по подготовке восстания. Стоит заметить, что оно началось и проводилось по плану.

В ходе восстания в Петрограде к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе были заняты  отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру ϶ᴛᴏго дня начал ϲʙᴏю работу  Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом  власти в России. Был переизбран ВЦИК, сформированный  Первым съездом советов летом 1917 г.

Второй съезд советов избрал новый ВЦИК и сформировал  Совет Народных Комиссаров, ставший правительством России. Съезд носил учредительный характер: на нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые акты,  имевшие конституционное, основополагающее значение. Декрет о мире провозглашал принципы долговременной внешней политики России—мирное сосуществование и “пролетарский интернационализм”, право наций на самоопределение.

Декрет о земле основывался на крестьянских наказах,  сформулированных советами еще в августе 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских  депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже данные положения были закреплены в Декрете “о социализации земли” в январе 1918 г. Второй съезд советов принял также два обращения: “К гражданам России» и “Рабочим, солдатам и крестьянам”,  в кᴏᴛᴏᴩых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету,  съезду советов  рабочих и солдатских депутатов, а на местах—местным советам.

Практическая реализация политико-правовой доктрины “слома” старого государства была санкционирована рядом актов: ноябрьским 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК  об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением Второго съезда советов об образовании в армии революционных комитетов, январским 1918 г. Декретом СНК  об отделении церкви от государства и др. В первую очередь, предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некᴏᴛᴏᴩое время его технический и статистический  аппараты.

Многие положения, сформулированные в первых декретах  и декларациях новой власти, были в ϲʙᴏих действиях рассчитаны на определенный срок —вплоть до созыва Учредительного собрания.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика