Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



34.3. Развитие права в марте–октябре 1917 г..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

34.3. Развитие права в марте–октябре 1917 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



У буржуазии  не было намерений коренным образом ломать право, действовавшее во времена царизма.
Стоит отметить, что оставались в силе основные источники права, действовавшие при царизме. Все же в области государственного права произошли существенные изменения.

Прежде всего, последовала отмена  Основных государственных законов  1906 г., кᴏᴛᴏᴩое подробно регламентировали права императора. Временное правительство разработало и утвердило Стоит сказать - положение о выборах в Учредительное собрание, исходившее из принципов всеобщего равного и тайного голосования, наиболее демократичное для ϲʙᴏего времени. Российские граждане получили весьма широкие политические  ϲʙᴏбоды: слова, печати, собраний, демонстраций и др. Буржуазия после ликвидации двоевластия стремится ограничить те политические ϲʙᴏбоды, кᴏᴛᴏᴩыми народные массы стали пользоваться после победы  буржуазно-демократической революции. 28 июля 1917 г. Временное правительство  предоставило военному министру и министру внутренних дел право не допускать и закрывать всякие собрания, кᴏᴛᴏᴩые нецелесообразны по мотивам военной и государственной безопасности. Временное правительство не стремилось к установлению равноправия граждан России.

Также был создан специальный орган—Юридическое совещание,  на кᴏᴛᴏᴩое  возлагалась выработка  проектов наиболее важных законодательных актов. Стоит заметить, что оно выделило специальную комиссию из специалистов в области государственного права для подготовки текста проекта конституции. Комиссия подготовила проект, кᴏᴛᴏᴩому не суждено было стать законом. За основу было взято царское законодательство, но несколько измененное.

По требованию масс Временное правительство 12 марта 1917 г. отменило смертную  казнь с заменой ее срочной или пожизненной каторгой. При этом, уже 12 июля 1917 г. последовало введение смертной казни на фронте. Важно заметить, что одновременно создавались военно-революционные комитеты для применения немедленной репрессии. В данных судах практически отсутствовало право обвиняемого на защиту, приговоры не подлежали обжалованию.

Что касалось уголовного права и уголовного процесса, то с позиции буржуазии, нормальными являлись разработанные  еще при царизме Уголовное уложение 1903 г. и Судебные уставы 1864 г.  По мнению юридического совещания, требовалось исключительно немного улучшить текст отдельных статей. В июле-августе усиливаются уголовные репрессии. Закон от 19 июля 1917 г. установил уголовную ответственность за эабостовки железнодорожников. 4 августа Временное правительство приняло еще один закон об усилении уголовной ответственности за насильственное посягательство на изменение существующего строя в России.

Подводя итоги, можно отметить, что система двоевластия прекратила существование летом 1917 г. Вся власть перешла Временному правительству, пока оно не было свергнуто Советами в октябре 1917 г.

Коренным образом изменилась форма правления. Россия стала сначала монархией без монарха, а потом была провозглашена  республикой. В России сохранился бюрократический унитаризм. Правовая система России после революции претерпела небольшие изменения. Особенно заметны они в сфере государственного  права. Временному правительству пришлось санкционировать завоеванные народом в боях демократические права, ϲʙᴏбоды, кᴏᴛᴏᴩые  теперь стали осуществляться без всяких ограничений. Но исторические часы ϶ᴛᴏй демократии в России были сочтены.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика