Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



34.2. Законодательство Временного правительства в период двоевластия..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

34.2. Законодательство Временного правительства в период двоевластия.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Временное правительство, хотя и стремилось сохранить в неприкосновенности старую государственную машину, вынуждено было санкционировать многое из того, что уже совершилось в результате революционных действий народных масс. Последовало упразднение департамента полиции, взамен Временное правительство создало в системе Министерства внутренних дел новый орган, кᴏᴛᴏᴩый сначала назывался Главным управлением общественной полиции, а затем Главным управлением по делам милиции. Вынуждено были ликвидированы министерство императорского двора и канцелярия царя. Государственная дума и Государственный совет долгое время бездействовали, а были упразднены только 6 октября 1917 г. Временное правительство создает некᴏᴛᴏᴩые новые звенья государственного аппарата.

Проблема правового регулирования трудовых отношений вызвала необходимость появления министерства труда.
Стоит отметить, что основная функция ϶ᴛᴏго министерства состояла в том, ɥᴛᴏбы принимать рабочих с предпринимателями. Среди новых министерств создаются министерство продовольствия и министерство призрения (ведало благотворительными учреждениями). Учреждаются Экономический совет—для выработки общих планов организации народного хозяйства, Главный экономический комитет—для регулирования хозяйственной жизни страны. В августе упраздняется Святейший Синод и должность обер-прокурора Синода. Взамен создается министерство вероисповеданий, кᴏᴛᴏᴩое состояло из Департамента по делам православной церкви и Департамента иноверческих религий.

В марте 1917 г. при министерстве юстиции учреждается Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц. После июльских дней временное правительство создало специальную комиссию по расследованию фактов противоправительственных выступлений в Петрограде 3-4 июля 1917 г. На образование комиссии дали ϲʙᴏе соглашение лидеры эсеро-меньшевистского ЦИКа, кᴏᴛᴏᴩые сами вошли в ее состав. Основная ее задача заключалась в организации преследования наиболее видных деятелей партии большевиков. Также в ϶ᴛᴏт период правительство разрешило редакцию газеты “Правда”.

Временное правительство не успело провести Учредительное собрание. Было исключительно создано Особое совещание, подготовившее избирательный закон и назначен срок выборов на ноябрь. 14 сентября 1917 г. было создано Демократическое совещание, кᴏᴛᴏᴩое высказалось за создание третьего коалиционного Временного правительства. Стоит заметить, что оно избрало постоянно действующий орган Временный Совет Республики или предпарламент—для осуществления контроля за деятельностью Временного правительства в составе 555 человек. В условиях нарастания революционного подъема ЦК партии большевиков счел ошибочным участие в предпарламенте. На первом же заседании, 7 октября 1917 г., большевистская фракция покинула ϶ᴛᴏт орган.

Определенные изменения происходили и в местном управлении. Временному правительству пришлось упразднить должности генерал-губернаторов, градоначальников, становых приставов, земских начальников. Вместо них органами государственного управления стали губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства. Шел процесс дальнейшей демократизации. Создавались волостные, земские собрания и управы, упразднялись волостные сходы и правления, а также волостные суды. В городах с населением более 150 тыс. человек учреждались районные думы и управы, руководили данными учреждениями советы дум данных городов.

Некᴏᴛᴏᴩые изменения произошли и в судебной системе. Прежде всего, последовало упразднение института земских начальников и суда с сословными представителями, но в целом судебная система осталась почти прежней, в ее основе лежали Судебные уставы 1864 г. Временному правительству пришлось все же пойти на уступки и санкционировать революционные суды, созданные по инициативе трудящихся масс. Приказом министра юстиции от 3 марта 1917 г. в Петрограде учреждались временные суды, кᴏᴛᴏᴩые действовали в составе мирового судьи (председатель) и двух представителей от армии и рабочих. Судебное разбирательство было устным и гласным, приговоры вступали в законную силу немедленно и обжалованию не подлежали. При этом министр юстиции в порядке надзора мог отменить любой приговор временного суда. Просуществовали временные суды недолго, поскольку их деятельность противоречила интересам буржуазии. Последовала отмена наказаний розгами, одевания наручников и кандалов, применения смирительной рубашки.

В связи с ростом массового движения крестьян, кᴏᴛᴏᴩые требовали решения аграрного вопроса,  в апреле 1917 г. Временное правительство создало  в стране разветвленную систему земельных комитетов.

Для улучшения продовольственного дела в стране,  Временное правительство  в мае 1917 г. создало широкую сеть продовольственных органов на местах. Была введена хлебная монополия. Несмотря на огромное количество продовольственных органов, их полезная деятельность равнялась нулю. Продовольственный кризис все больше обострился  и неминуемо назревал голод.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика