Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



28.1. Аграрная реформа 1906 г..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

28.1. Аграрная реформа 1906 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.

В мае 1905 г. издается указ «Об учреждении Комитета по земельным делам в составе Главного управления землеустройства и земледелия». Комитет осуществлял общее руководство земельными делами и земельным кредитом, заслушивал отчеты земельных банков.

В ноябре 1905 г. был принят «Манифест об улучшении благополучия  и облегчения положения крестьянского населения», уменьшавший выкупные платежи со всех категорий крестьян на 50%, а с января 1907 г. вовсе их отменивший. Тогда же принимается указ «Об облегчении задачи Крестьянского Поземельного банка по содействию к увеличению площади землевладения малоземельных крестьян», вводивший кредитование с разрешения Министерства финансов и погашение задолженностей крестьян за счет выпускных платежей, поступивших в банк.

В августе 1906 г. издается указ «О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землевладения», подготавливавший радикальную аграрную реформу. На его основе крестьянам отчуждались «оброчные статьи» по мере прекращения заключенных или арендных договоров.

В сентябре 1906 г. указом «О передаче кабинетных земель в распоряжение Главного управления землеустройства и земледелия для образования переселенческих участков» правительство начинает переселенческую политику. Поселенцам предоставлялись следующие права: земля поступала в их постоянное пользование и облагалась оброчной податью наравне с переселенческими участками, образованными на казенных землях. Кабинету выплачивалась казначейством денежная компенсация за землю.

В октябре 1906 г. принимается указ «Об отмене некᴏᴛᴏᴩых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Отменялись подушная подать, круговая порука, принудительная передача и направление неплательщиков на заработки. Расширялись имущественные права крестьян: отменялись порядок семейных разделов по решению общины, запрещение крестьянам, не владевшим недвижимостью, обязываться векселями. Расширялись избирательные права крестьян: они допускались в земский съезд, отменялся порядок утверждения губернатором состава земских гласных (их избирали кандидаты от самих крестьян).

«Столыпинский» указ «О дополнении некᴏᴛᴏᴩых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования», принятый 9 ноября 1906 г., провозглашал ϲʙᴏбодный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время.

Финансирование реформы обеспечивал указ «О выдаче Крестьянским Поземельным банкам ссуд под залог надельных земель», принятый в ноябре 1906 г. По указу отменялся запрет отдавать в залог частным лицам и частным обществам надельные земли (введенный в 1893 г.). Банк выдавал целевые ссуды для уплаты за наделы, при покупке земли, на улучшение землепользования, при переходе от общинного к подворному землепользованию, при расселении на хутора или отруба, при отводе земли к одному месту.

Аграрные указы были закреплены в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. принимается закон «Об изменении и дополнении некᴏᴛᴏᴩых постановлений о крестьянском землевладении». Стоит заметить, что он закреплял право крестьян выделять ϲʙᴏи наследственные наделы, сохранив право на недра за общиной. Переход всего общества к отрубному владению осуществлялся при участковом владении по решении простого большинства, а при общинном владении—по решению двух третей сельского схода.

Принятый в мае 1911 г. закон «О землеустройстве» подробно регламентирует порядок землеустройства. Чересполосица крестьянских наделов могла быть ликвидирована «по необходимости» и без согласия хозяев.

Предусматривался порядок образования землеустроительных комиссий под руководством представителей дворянства. Земским начальникам поручалось вести собрания, решающие вопросы о разверстке земель, споры решались в уездной комиссии (апелляция в губернской комиссии). Обжаловать их решения мог Сенат.

Правовая регламентация аграрных отношений в целом положительно сказалась на развитии ϶ᴛᴏго сектора экономики.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика