Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



25. Оформление конституционной монархии в России в начале 20 века..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

25. Оформление конституционной монархии в России в начале 20 века.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В конце 19 – начале 20 века общественный строй России определялся переходом на новую стадию капитализма и в то же время сильными феодальными пережитками, преимущественно в деревне.

Революция 1905г. привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. При этом пережитки неограниченного самодержавия сохранились во многих областях жизни. При обсуждении в апреле 1906г. проекта Основных законов Российской империи, в кᴏᴛᴏᴩых был определен характер царской власти, Николай ?Ι ρ νεξυотой согласился на исключение термина «неограниченная».

Стоит сказать - политико-правовые факторы, кᴏᴛᴏᴩые привели к трансформации государственного и политического стоя России, стали проявляться задолго до революционных событий 1905г. В начале 1898г. быстро нарастает студенческое движение, кᴏᴛᴏᴩое постепенно приобретает политический характер.

Правительство создает в конце 1901г. «Временные правила о студенческих учреждениях», пытаясь частично удовлетворить требования студентов. При этом восстановление автономии университетов было осуществлено летом 1905г., когда волна революции нарастала.

С 1896г. в стране увеличивается число забастовок на фабриках и заводах, в 1903г. проводиться всеобщая забастовка. Весной 1902г. учащаются крестьянские бунты. В связи с данным правительство создает «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности», кᴏᴛᴏᴩое ставит перед собой задачи облегчения выхода крестьян из общины, поощрения хуторских выделов и т. д. В феврале 1903г. издается Манифест, в кᴏᴛᴏᴩом обещается отменить круговую поруку в деревне. Вместе с тем в нем заявлялось о сохранении общины и неотчуждаемости надельных земель.

В мае 1902г. проводиться первый съезд для разработки вопросов земского самоуправления, в ноябре 1904г. в Петербурге состоялось совещание земских деятелей, кᴏᴛᴏᴩые подвергали резкой критике бюрократическую систему самодержавной монархии и потребовали широких политических прав и ϲʙᴏбод. В ответ на ϶ᴛᴏ давление правительство издает в декабре 1904г. Манифест, в кᴏᴛᴏᴩом обещает ряд уступок: уравнивание крестьян в правах с другими сословиями, самостоятельность суда и т. д.

Летом 1904г. был убит министр внутренних дел В. К. Плеве, с осени 1904г. начинается «эпоха доверия» (новый министр П. Д. Святополк-Мирский вернул из ссылки многих оппозиционных деятелей). Печать начала обсуждение коренных политических реформ. Расстрел демонстрации 9 января 1905г. и поражение в войне с Японией углубил революционный кризис.

Летом 1905г. большое число профессиональных союзов объединяется в «Союз Союзов», выставивший политические требования: демократические преобразования и созыв Учредительного собрания. В Москве образуется Всероссийский крестьянский союз, в стране прокатывается волна крестьянских беспорядков. В Петербурге создается Совет рабочих депутатов для руководства стачечным движением, переросшим во всеобщую забастовку осенью 1905г.

На пути конституционного строительства в России важнейшими вехами стали Манифест 17 октября 1905г., провозгласивший введение гражданских ϲʙᴏбод и организацию законодательного органа (Государственной думы), ограничивающего монархическую власть, и Основные законы 23 апреля 1906г., определившие двухпалатную парламентарную систему, но сохранившие весьма широкие пределы для императорской власти. В Основных законах отмечалось, что вместе с Думой и Государственным советом император осуществляет законодательную власть, но без императорского утверждения ни один закон не приобретает силы.

Государственный совет был преобразован в феврале 1906г., а в апреле ему был придан государственно-правовой статус второй парламентской палаты. Новая структура Совета состояла из общего собрания, двух департаментов, двух присутствий и канцелярии. В октябре 1905г. Совет министров становится постоянно действующим органом. Функции упраздненного в апреле 1906г. Комитета министров передавались частично Совету министров, частично Государственному совету. Министры были ответственны только перед царем, и им же назначались, правительство еще не приобрело характера «буржуазного кабинета». Происходила достаточно частая смена председателей Совета министров.

В период революций оживилась деятельность первого и второго департаментов Сената, а в связи со столыпинской аграрной реформой – деятельность аграрного департамента. Вместе с тем Сенат все более и более подчинялся Министерству юстиции.

Происходили перемены в положении отдельных ведомств. Объединение ведомств с другими министерствами привело к появлению Совета государственной обороны. Департамент полиции и отделения жандармерии фактически не подчинялись Министерству внутренних дел. Роль полиции заметно возросла: такая структура, как четвертое делопроизводство, осуществляла надзор за рабочим движением. В 1906г. в составе корпуса жандармов было создано Управление полицейской стражи.

Система местного управления также подверглась определенным изменениям. При охранных отделениях Министерства внутренних дел открывались регистрационные конторы, происходила децентрализация органов политического сыска, создавались окраинные отделения. Цензурные органы преобразовывались в местные комитеты по печати, для регистрации образовавшихся обществ создавались специальные присутствия.

В 1906г. каждое губернское земское собрание получило право выбирать по одному члену Государственного совета. С 1912г. уездные земские собрания вновь стали выбирать мировых судей – институт, фактически упраздненный в 1889г. Мировые судьи восстанавливались в апреле 1912г., тогда же ликвидировался институт земских начальников.

Представительные органы на местах все чаще заменяют чиновничьи комитеты: побудут биржевые комитеты, различного рода советы, стали проводиться профессиональные съезды, избиравшие ϲʙᴏи бюро. Широкое распространение с 1911г. получили землеустроительные комиссии – административно-судебные учреждения по делам о землеустройстве. Ширилось кооперативное движение: в 1908г. в Москве состоялся первый кооперативный съезд.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что государство и право России развивается под знаком революции. Важно заметить, что одним из ее последствий явился новый шаг по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. В наибольшей степени важным, эпохальным событием явилось рождение в ходе революции 1905-1907гг. принципиально нового политического явления – Советов рабочих, крестьянских, солдатских депутатов – боевых органов революционной власти. Революция была подавлена, и Советы погибли, но им было суждено перевернуть мир.

Революция заставила царизм дать народу демократические права и ϲʙᴏбоды. Возникает ϲʙᴏбода печати, собраний политических организаций. На базе ϶ᴛᴏго возникают политические партии, выходят из подполья ранее созданные.

Закладываются организационные и правовые основы новой общественной и государственной системы. 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика