Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



24.2. Основные акты..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

24.2. Основные акты.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Император утвердил 19 февраля 1861г. ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы. Были приняты центральные и местные положения, в кᴏᴛᴏᴩых регламентировались порядок и условия оϲʙᴏбождения крестьян и передачи им земельных наделов. Их главными идеями были: крестьяне получают личную ϲʙᴏбоду и до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходила в пользование крестьян.

Наделение землей осуществлялось по добровольному соглашению помещика и крестьянина. Устанавливалась нижняя и максимальная норма земельного надела. Вся земля в 34 губерниях делилась на три категории: нечерноземная, черноземная и степная. Отметим, что каждая группа делилась на насколько местностей с учетом качества почвы, численности населения. Предусматривалось безвыкупное выделение «дарственных наделов», размеры кᴏᴛᴏᴩых могли быть меньше минимальных, установленных в положении.

Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей. Землей наделялись только лица мужского пола.

Спорные вопросы решались при посредстве мирового посредника. Помещик мог потребовать принудительного обмена крестьянских наделов, если на их территории обнаруживались полезные ископаемые или помещик собрался строить каналы, пристани, ирригационные сооружения. Возможен был перенос крестьянских усадеб и домов, если они находились в недопустимой близости к помещичьим строениям.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика