Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



23.8. Развитие права в условиях «неоабсолютизма»..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

23.8. Развитие права в условиях «неоабсолютизма».


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



На основе материалов кодификаций, проведенных в дореформенный период, были изданы второе и третье Стоит сказать - полное собрание законов.

 В наибольшей степени важные законодательные акты не могли вступить в силу без санкций императора. С 1863г. под контролем Сената издается периодическое Собрание узаконений и распоряжений правительства.

Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената

Правовое регулирование экономики осуществлялось набором правовых норм из различных отраслей права. В праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Закон разделял все юридические лица на публичные, частные, соединения лиц, учреждения.

Вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные.

Закон давал определение собственности: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно».

Наследственное право было одним из важнейших факторов, влиявших на перераспределение имущества и капиталов.

Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены семьи, а надельную землю – лица, приписанные к сельскому обществу.

 В семейном праве более четко стал проводиться принцип раздельности имущества супругов, при ϶ᴛᴏм взыскания могли обращаться только на совместное имущество.

Церковь регулировала заключение, расторжение брака и иные личные отношения в семье, государство – имущественные отношения членов семьи.

В 1861г. принимается положение «О найме рабочих для казенных и общественных работ». В 1870-1874 гг. разрабатывается проект закона о найме рабочей силы, новых принципах трудового права. Быстро развивалось коммерческое законодательство. Издаются «Устав о промышленности заводской и фабричной».

Система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции кᴏᴛᴏᴩого появились в 1857, 1866, 1885гг.

Судебный процесс в пореформенный период включал новые принципы и институты, кᴏᴛᴏᴩые были выработаны в ходе судебной реформы 1864г.: бессословность суда, процессуальное равенство сторон, обеспечение защиты и участие присяжных заседателей и т. д.

В дореформенном суде существовало многообразие процессуальных форм. В уголовном процессе существовала следственная форма, в гражданском – распорядительное и полицейское разбирательство при наличии общей состязательной формы.

Следственными органами были земские суды и управы благочиния, надзорными – прокуроры, стряпчие, губернские правления.

Действовала система формальных доказательств: при наличии «совершенных» доказательств производилось обвинение, при «несовершенных» – «оставление в подозрении».

Развитие гражданского судопроизводства было связано с возложением на него некᴏᴛᴏᴩых фискальных функций. 

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика