Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



23.3. Формирование всесословного самоуправления..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

23.3. Формирование всесословного самоуправления.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Местное управление в дореформенный период строилось в полном ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в ϲʙᴏих руках экономическую, административную, политическую власть над ϲʙᴏими крестьянами.

На губернском уровне главным лицом в системе местного управления являлся губернатор. Другое по назначению место после губернатора занимал губернский предводитель дворянства. Уездный предводитель дворянства возглавлял аппарат уездных чиновников.

Дореформенная система местного управления отражала интересы дворянско-помещичьего класса.

Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе ϶ᴛᴏй реформы правительство стремилось создать необходимые условия для сохранения власти в руках дворян-помещиков, и все дискуссии, связанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг ϶ᴛᴏй проблемы.

В марте 1863г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временных правил для них. Государство должно было осуществлять жесткий контроль за деятельностью земств.

1 января 1864г. было утверждено Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

Законом предусматривалось создание трех избирательных курий:

курии уездных землевладельцев (дворяне-помещики);

городской курии (купечество);

сельской курии (крестьяне).

Земское собрание и земская управа избирались на три года.

Нужно отметить, что земская реформа не сформировала стройной и централизованной системы, а также не создала и низшего звена, кᴏᴛᴏᴩое могло бы замкнуть систему земских учреждений – волостного земства. Но все же земствам удалось внести вклад в развитие местного хозяйства, промышленности, средств связи, системы здравоохранения.

16 июля 1870г. было утверждено «Городовое положение», закреплявшее систему органов городского общественного управления. Городской голова мог приостановить решение управы.

Как и земские органы, органы городского самоуправления в значительной степени зависели от государственных бюрократических и полицейских учреждений. Вместе с тем создание новых органов самоуправления способствовало становлению общественно-политической и культурной жизни.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика