Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



23.1. Государственно-политический кризис 1850..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

23.1. Государственно-политический кризис 1850.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В первой половине 19 в. сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных  реформ в России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства. Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот; те, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли ϲʙᴏи земли, попадавшие в заклад.

Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической системы России.

Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крестьянских бунтов и развитии революционного движения, пик кᴏᴛᴏᴩого пришелся на 1859-1861 г.

Вначале 1857 г. был создан Секретный комитет по крестьянскому делу. В комитетах были выражены различные политические убеждения, стали образовываться фракции.

Дворянство нечерноземных областей соглашалось на быструю и полную ликвидацию крепостного права, но при высокой компенсации ϲʙᴏих потерь.

К концу 1858г. во всех губерниях действовали комитеты по крестьянским делам.

Развернувшуюся в комитетах дискуссию правительство попыталось направить в нужное русло. Позиция правительства и Главного комитета колебалась между прогрессистами и реакционерами. В заседаниях Главного комитета определялись две позиции—одна предполагала сохранение всей земельной собственности в руках помещиков и настаивала на развитии крупного помещичьего хозяйства, вторая – передачу полевой земли в собственность крестьян за выкуп и создание в деревне двух форм землепользования: помещичьего и крестьянского.

Программа крестьянской реформы была утверждена императором в конце 1858г. – выкуп крестьянских наделов и образование класса крестьян-собственников.

В проекте комиссий крестьянская реформа делилась на две главные стадии: оϲʙᴏбождение помещичьих крестьян от личной зависимости; превращение их в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения.

Проведение реформы не должно было разрушать существующий порядок: сохранение в собственности дворян их запашки; сохранение за крестьянами сначала в пользовании, а потом в собственности их дореформенных наделов; исчисление повинностей от их дореформенных размеров и выкупа от установленных повинностей; участие государства в выкупной операции в роли кредитора.

Чтобы предотвратить пролетаризацию крестьян, проект предполагал два условия: крестьянам запрещалось отказываться от надела в течение девяти лет; в роли землепользователя выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община.

Правовое положение крестьян предполагало коренные изменения: уничтожались их личная зависимость и вотчинная власть помещиков. Вводилось крестьянское самоуправление: волостное общество, сельское общество, сходы, сельские должностные лица.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика