Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



21.3. Государственный строй Украины во второй половине 17 и 18вв..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

21.3. Государственный строй Украины во второй половине 17 и 18вв.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Еще во второй половине 17в. одновременно с укреплением феодально-крепостнической системы в стране наметилась тенденция к постепенной ликвидации царизмом особенностей административного устройства на Украине.

При этом во второй половине 17в. Левобережье, Запорожье и Слободская Украина пользовались еще правом на самоуправление и сохраняли особенности в административном, судебном и военном устройстве, как ϶ᴛᴏ определялось Мартовскими статьями 1654г., Переяславскими статьями 1659г. и Московскими статьями 1665г.

На Левобережье Украины сохранялось атманское правление с административно-территориальным устройством, сложившимся в годы оϲʙᴏбодительной войны.

Формально подчиняясь гетману Левобережной Украины, Запорожье, как и русские казачьи области, пользовалось правом самоуправления. Важно понимать - оно поддерживало непосредственные связи с царским правительством. Стоит обратить внимание, что в запорожье высшим органом считалась войсковая рада. Огромную роль играла высшая старшина. Запорожское казачество делилось на курени, возглавляемые куренным атаманом.

В управлении Слобожанщиной было много общего с управлением Левобережной Украиной, однако, полки здесь в административном и военном отношении были подчинены не гетману, а белгородскому воеводе, разрядному, а с 1688г. и Посольскому приказам.

Царское правительство постепенно укрепляло ϲʙᴏю власть на Украине. Войсковые рады широкого состава перестали собираться совсем. Возросло значение старшинской рады  и органов атманской администрации, где заправляла генеральная старшина.
Стоит отметить, что особую роль стала играть Генеральная войсковая канцелярия. К концу 17в. чины генеральной старшины и полковников замещались по назначению гетмана, а с начала 18в. – по представлению гетмана царским указом. В 1715г. была отменена выборность полковой и сотенной старшины. При гетмане с 1709г. побудет должность российского резидента, а позже, с 1754г.,—советника с еще более широкими контрольными полномочиями.

Постепенно шел процесс унификации местного управления. На Украину во второй половине 18в. было распространено губернское и уездное административно-территориальное деление, существовавшее в России, была ликвидирована Запорожская Сечь, и создано традиционное российское административное устройство. Прекратило существование Запорожское казацкое войско.

До 1663г. управление Украиной было сосредоточено в канцелярии по малороссийским делам Посольского приказа. С 1663г. контроль осуществлял Малороссийский приказ, в 1722г. превращенный в Малороссийскую коллегию. После ликвидации в 1727г. Малороссийской коллегии руководство перешло к коллегии иностранных дел, а с 1750г. – к Сенату. В 1764г. после ликвидации должности гетмана была создана новая Малороссийская коллегия с расширенными функциями в составе президента коллегии, четырех генералов, штаб-офицеров и других чинов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика