Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



15.4. Военная реформа..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

15.4. Военная реформа.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Военная реформа была одним из важнейших звеньев в цепи государственных преобразований начала 18 в. После неудачных походов на Азов (1695-1696 гг.) прекратило ϲʙᴏё существование дворянское конное ополчение. Образцом для преобразования военных частей стали полки личной охраны Петра 1—Преображенский, Семёновский и Бутырский. Стрелецкое восстание 1698 г. ускорило ликвидацию старых стрелецких подразделений и их расформирование. В 1713 г. прекратили ϲʙᴏё существование полки московских стрельцов, городовые же патрульно-постовые части просуществовали до 1740 г.

С 1699 г. начинается формирование рекрутской системы набора в армию. Из числа владельческих крестьян, дворовых и посадского населения были сформированы два полка. К 1705 г. было собрано уже 27 полков, набор осуществлялся по установленным рекрутским округам. В 1723 г. на основе переписи была введена система подушной раскладки рекрутов. Закреплённый порядок позволил сформировать многочисленную, хотя и плохо обученную армию.

Управление армией осуществляли в начале 18 в. Разрядный приказ и Приказ военных дел, созданный для руководства полками «нового строя». Обеспечением армии ведали Приказ генерал-комиссара, Приказ артиллерии (1700 г.) и Провиантский приказ (1700 г.). Стрельцами ведал Приказ земских дел. После создания Сената часть военного управления переходит к нему, часть—к  Военной канцелярии, созданной из слившихся военных приказов. Централизация военного управления завершилась созданием Военной коллегии (1719 г.) и Адмиралтейства (1718 г.).

В 1719 г. вводится изданный в 1716 г. «Устав воинский», регламентировавший состав и организацию армии, отношения командиров и подчинённых, обязанности армейских чинов. В октябре 1921 г. в связи с победой в Северной войне Сенат и Святейший Синод присваивают Петру 1 титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского», и Россия становится империей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика