Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



14.2. Формирование городского сословия..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

14.2. Формирование городского сословия.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правовой статус населения как особого сословия начал определяться в конце 17 в. Нарождающаяся городская буржуазия являлась в целом податным сословием.

Указами 60-80 г. г. 17 в.  все дворы и слободы частных лиц, расположенные на территории посадов, отписывались в казну. Таможенный устав 1653 г.  и Новоторговый устав 1667 г.  предоставили торговым людям посада право ϲʙᴏбодной торговли. В городах стали формироваться органы самоуправления: посадские сходы, магистраты. Городское сословие по регламенту Главного магистрата 1721 г.  стало делиться на регулярных граждан и "подлых" людей. Регулярные подразделялись на первую и вторую гильдию.

В 1769 г. был разработан проект положения "О среднем роде людей" или правовом статусе мещанства. К ϶ᴛᴏму сословию относились лица, занимающиеся наукой и несущие службу; лица занятые торговлей; прочие лица. "Средний род» людей располагал полнотой государственных прав, правом на жизнь, безопасность и имущество.  Предусматривались судебные права, право на неприкосновенность личности вплоть до окончания судебного разбирательства, право на защиту в суде. Мещане оϲʙᴏбождались от общественных работ, их запрещалось переводить в крепостное состояние. Стоит заметить, что они имели право ϲʙᴏбодного переселения, передвижения и выезда в другие государства, право на ϲʙᴏй внутри сословный суд, на обзаведение домами, право выставлять вместо себя замену по рекрутскому набору. Мещанство имело право владения городами и загородными домами, имели неограниченное право владеть промышленными заведениями, организовывать банки конторы и пр.

С1754 г. начала работу новая уложенная комиссия, задача кᴏᴛᴏᴩой была переработка старой и создание новой системы права. В отношении городского населения по третьей части проекта "О состоянии подданных вообще" конкретные права были установлены только для купечества: его исключительными правами являлись торговля, ремесло, держание лавок.

В 18 в. происходит юридическое оформление городского сословия. Уместно отметить, что опубликованная в апреле 1785 г. жалованная грамота городам закрепила единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика